雒树刚:奋力开创社会主义文化建设新局面

2018-02-25 08:20 来源:人民论坛网 作者:雒树刚

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。习近平新时代中国特色社会主义思想包含博大精深的文化思想,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为新时代文化建设指明了方向。十九大报告对文化建设作出重大部署,提出明确要求,是我们进行文化建设的行动纲领。广大文化工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持社会主义先进文化前进方向,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求、稳中求进的工作总基调,着力推动社会主义文化繁荣兴盛,为满足人民对美好生活的向往、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  深刻理解文化建设的地位和作用,牢牢把握文化工作的正确方向

  中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民团结奋进的强大精神力量。习近平总书记从“五位一体”总体布局出发,站在国家富强、民族振兴的高度,深刻分析了新时代文化的地位和作用,阐明了文化建设的总体要求。习总书记指出,“文化兴国运兴,文化强民族强”。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。习总书记强调,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。这些论述,突出强调了什么是社会主义文化和怎样发展社会主义文化的问题,为新时代文化建设提供了根本遵循。党的十九大从牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等方面,对文化建设作出重要部署,是指导新时代文化建设的根本指南。

  我们文化工作者要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大对文化工作的重要部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,不断增强推进文化繁荣兴盛的自觉性责任感使命感,牢牢把握文化建设的总体要求。严格落实意识形态工作责任制,加强文化阵地建设,强化文化产品内容监管和文化活动导向管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,牢牢掌握意识形态领域主导权,切实维护国家文化安全和意识形态安全。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,并贯穿到精神文化产品创作生产传播消费全过程,贯穿于文艺创作、公共文化服务、文化产业发展、文化市场监管、对外文化交流等文化工作各方面。把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终把社会效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一,加快完善相关体制机制。坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民精神文化需求作为文化工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为文化工作者的天职,让人民共享文化发展成果。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>