党内政治文化的源头活水和鲜明底色

2018-02-25 08:52 来源:陕西日报 作者:高红霞

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。而党内政治文化,则是一个政党生命力、创造力、凝聚力的重要表征和滋养,是其凝聚合力开拓事业的精神旗帜和灵魂。中国特色社会主义进入新时代,坚定不移坚持全面从严治党,要以党的十九大报告中强调的“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”为遵循,实现思想建党、制度治党、文化强党同向发力、相互助推,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心。

  党内政治文化从哪里来

  我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。

  党内政治文化源自于中华优秀传统文化。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,是中华民族生存和发展的根,是推进党内政治文化建设的坚实基础。中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,倡导天下为公,追求自强不息、厚德载物、修齐治平的道德修养和人生境界,蕴含着丰富的治国理政智慧。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能善于创新。加强党内政治文化建设,必须在传承文化基因上狠下功夫,以充分吸收中华优秀传统文化中所蕴含的哲学思想、人文精神、道德规范,并对其进行创造性转化和创新性发展,使其融入党内政治文化的血脉,为党认识和改造世界提供有益启迪,更为党治国理政提供有益启示。

  党内政治文化熔铸于红色革命文化。革命文化是中国共产党在马克思主义指导下,在继承和借鉴中外优秀文化思想的基础上,在长期的新民主主义革命和社会主义革命实践中所创造和形成的文化形态,是我们党一笔宝贵的精神财富。革命文化是党的历史的重要组成部分,深刻展示着党的历史的主题和主线、主流和本质,深刻揭示了历史事件、历史现象背后深层次的文化原因,深刻蕴含着党团结凝聚、纯洁先进、成功发展的秘诀。革命文化是党内政治文化的源头,只有以此为“压舱石”,我们才能开天辟地、敢为人先,才能理想坚定、百折不挠,才能立党为公、忠诚为民,才能更有底气、更加自信。

  党内政治文化植根于中国特色社会主义先进文化。中国特色社会主义先进文化是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是党内政治文化的主体。这个主体内容极其丰富,形式极其生动,需要进行认真提炼、总结和概括。党内政治文化,是我们党在长期奋斗历程中,培育和形成的一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神与磅礴气概俱存的文化谱系,带有最深沉的历史使命和最宽广的家国情怀,具有理想高远、紧贴实际、科学理性、人文关怀等鲜明特点,从根本上体现着党的性质和宗旨。在中国特色社会主义伟大实践中,我们党始终把握时代变化,保持与时俱进,自觉适应经济社会发展新要求,适应人民群众新期待,适应伟大斗争新特点,为党内政治文化注入新的时代内涵,使党内政治文化始终成为引领时代发展、引领社会风尚的先进文化。党内政治文化建设与中国特色社会主义文化建设的战略目标高度重合,二者紧密相关、密不可分。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>