努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量——

新时代“伟大社会革命”的主旨

2018-02-26 07:33 来源:北京日报 作者:林建华

    核心观点

  当代,在社会、政治、经济、军事、文化、科技等领域的重大革新,有时也被称之为革命。

  新时代中国特色社会主义这场伟大的社会革命,“其来有自”,航向明确,既有路线图也有时间表。

  除旧布新的社会革命,是一个不断克服阻力、不断调整、不断非线性向前的变革过程。

 

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平总书记指出:“改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的。”在2018年1月5日举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果和继续。这一重大政治判断和重大理论论断,以深邃的历史眼光将新时代中国特色社会主义纳入我们党领导的伟大社会革命的历史谱系之中,具有极其丰富而深刻的新时代意蕴。

  “革命”“社会革命”的本义

  长期以来,人们对“革命”这一广泛使用的概念的界定,可谓仁智俱见。在古代中国,革命的含义是变革天命,《周易》中就有“汤武革命,顺乎天而应乎人”的提法。在古代西方,就词源学的维度而言,“革命”源于“轮回”与“复归”,Revolution来自天文学,意指星体在轨道上旋转一周后,回到最初的出发点。从哲学的维度而言,革命是指各个领域、各种事物所具有的否定、质变和飞跃意蕴的变化、变革。当代,在社会、政治、经济、军事、文化、科技等领域的重大革新,有时也被称之为革命。

  在世界共产主义运动的实践中,革命是其基本命题之一。在马克思主义经典作家的论域中,革命的主题是解决资本与雇佣劳动之间的矛盾,革命的主体是无产阶级或工人阶级,革命的根本问题是国家政权问题,革命的作用是牵引历史前进的火车头,革命的秘密是无产阶级的解放,革命的使命是最终建立每个人的自由发展是一切人自由发展的条件的自由人联合体,而人的自由发展即是人的解放。很明显,这里的“革命”,是指社会革命或政治革命。马克思指出:“每一次革命都破坏旧社会,所以它是社会的。每一次革命都推翻旧政权,所以它具有政治性。”他还指出:“任何一次真正革命都是社会革命,因为它使新阶级占统治地位并且让它有可能按照自己的面貌来改造社会。”这就是说,革命不仅仅是指政权的更替,同时也是指政治、社会和经济秩序的大规模变革甚至根本性重建。在这种意义上,社会革命一般是指解决生产关系与生产力之间的矛盾、上层建筑与经济基础之间的矛盾,从而使人的本质力量得以实现和充分发展的漫长的、渐进的实践过程。我们党在“一大”的纲领中就郑重提出:“党的根本政治目的是实行社会革命。”这是我们理解新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命的理论支撑和历史根由。

  中国特色社会主义形成和发展的根本动因

  改革开放之初,我们党发出了“走自己的路、建设中国特色社会主义”的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。在中国特色社会主义这一伟大社会革命的历史进程中,我们党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,不断丰富着中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色和人民特色。

  中国特色社会主义从哪里来?它是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。这就是说,中国特色社会主义的形成具有极其深厚的历史底蕴、历史原由和历史实践,而最直接、最根本的动因则是其历史使命和实现路径。中国特色社会主义的历史使命与中国共产党人的历史使命是高度一致的,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋和平和发展,为人类谋文明和进步。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>