坚定“四个自信” 成就伟大梦想

2018-02-26 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉

  自信既是一个世界大党的胸怀担当,也是一个世界大国前进的定力。党的十九大报告在论述习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”时,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  新时代的大幕已经开启,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族正以前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信推进中国特色社会主义事业,昂首阔步踏上民族复兴新征程。

  “四个自信”内涵丰富

  承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是必须不断推进的伟大事业,是开辟未来的根本保证。

  坚定道路自信,就是要坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义这条康庄大道,让中国这个世界上最大的发展中国家在短短几十年里成功摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹,让中华文明在社会主义现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰表示,中国特色社会主义道路既坚持了科学社会主义基本原理又赋予其鲜明的中国特色,实现了马克思主义基本原理与当代中国实际及时代特征的有机结合,根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步。

  坚定理论自信,就是要坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。在实践创新和理论创新的互动中,我们党不断推进马克思主义的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践,形成了中国特色社会主义理论体系。作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义理论体系推到了一个新高度。中共中央党校哲学教研部副主任董振华认为,牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的需要,是中国特色社会主义理论体系科学性和真理性的基本前提,也是进行伟大实践的基本前提。习近平新时代中国特色社会主义思想,始终立足于中国特色社会主义进入新时代的基本事实,贯穿了“以人民为中心”的初心和价值追求,具有划时代意义和强大真理力量。

  坚定制度自信,就是要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等,是一套具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。董振华认为,中国特色社会主义制度在实现广泛民主权利的基础上形成正确的集中,能够集中力量办大事,聚合共同推动中国发展进步的强大合力。同时,政策的连续性保证了国家的长期稳定发展,提高了社会生产力水平,符合最广大人民的根本利益。

  坚定文化自信,就是要坚信中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在韩振峰看来,博大精深的中华优秀传统文化是中国特色社会主义道路、理论和制度形成与发展的基因,这些宝贵文化资源,铸就了中华民族持久而强大的凝聚力和向心力;在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化与社会主义先进文化,尤其是贯穿其中的科学理论、理想信念和价值追求,为中国特色社会主义发展指引着前进方向、提供着精神动力。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>