二十一世纪中国马克思主义的真理力量

2018-02-27 07:17 来源:光明日报 作者:张秀华

  以马克思主义立场、原则及思维方式来理解十九大报告的精髓要义,能够更深刻地阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉思想自觉行动自觉。

  思想与时代、现实既相互蕴含又相互阐释

  新时代和新思想是十九大报告的关键词与核心范畴。报告中,它们是在对现实分析与认知的基础上提出的。为什么选择这种逻辑表述?这是由报告的研究方法决定的,即站在历史唯物主义立场上,对思想与时代、现实之间互蕴互释的内在关系进行考察和把握。

  思想与时代、现实具有相互蕴含与相互阐释的关系。在马克思那里,不是意识决定生活,而是生活决定意识;要理解思想、观念的文本必须理解实践、现实的文本;只有完成对资本主义虚假意识形态的批判才能回到真实实践的地平线,使哲学从地上升到天上而不是相反从天上来到地上。思想观念是对现实的反映与表达,现实的实践境遇决定人们的思想与观念。因此,任何一个时代总会提出其有待解决与回答的根本性问题或总体性课题,呼唤新思想的产生;而一个好的、代表先进文化的思想又总是能够把握时代脉搏、倾听时代召唤,表达或反映其所处时代社会发展的历史趋势与价值诉求,并有力地引领时代。在十八大以来的伟大实践中,在继承和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基础上,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,在这一重要思想的正确指引下,我们将中国特色社会主义推进到新时代。新的时代也更加需要习近平新时代中国特色社会主义思想统一人们的意志、激发并整合时代力量,完成决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  以总体视野把握新时代中国特色社会主义的历史方位

  马克思主义认为,现实不是事实或事件,而是拥有内在关系与辩证联系的有机总体。正是在这个意义上,十九大报告从中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史等多个具有总体性的视角来阐明新时代所处的历史方位。具体而言,从中华民族发展史的总体视野来看,新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,承载着新的历史使命即实现民族伟大复兴的中国梦。从世界社会主义发展史的总体视野来看,新时代意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机与活力。从人类社会发展史的总体视野来看,新时代意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>