夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南

——学习《习近平谈治国理政》第二卷关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述

2018-02-27 07:22 来源:光明日报 作者:赵宇

  2017年11月出版发行的《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的轨迹和成果,充分体现了为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,为广大读者学习了解习近平新时代中国特色社会主义思想,提供了权威读本。

  1、不忘初心,牢记使命,推动中国特色社会主义进入新时代

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这不仅在中国国家和民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义乃至人类社会发展史上也具有重大意义。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史方位实现党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。这些内容在《习近平谈治国理政》第二卷中得到了重点反映。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。”坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

  推动中国特色社会主义伟大事业进入新时代。党的十八大以来,是党和国家发展进程中极不平凡的时期。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。党的十八大以来的成就是全方位的、开创性的,这一时期的变革是深层次的、根本性的,进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势。

  对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平总书记指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他强调,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>