把一带一路打造成科技创新之路

2018-02-27 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜德斌

  党的十九大报告指出,必须坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进一带一路国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。一带一路是经济之路、贸易之路、文化之路、开放之路,也是国际科技创新合作之路。创新是引领发展的第一动力,科技合作是推动一带一路建设的“金钥匙”。“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的新创举,推进一带一路建设需要以科技创新为动力,努力把一带一路建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

  科技创新是一带一路建设的重要驱动力

  当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革呼之欲出,科技创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,创新要素在全球范围内的流动空前活跃,科技创新成为国家和区域持续发展的关键性支撑要素。对一带一路建设而言,科技创新无疑也是提高沿线国家社会生产力和综合国力的技术支撑,是一带一路建设开放合作之路的重要内容,是一带一路建设创新发展、文明繁荣之路的重要驱动力量。

  首先,科技创新是建设创新发展之路的核心动力。发展是一带一路国家面临的共同使命和重大需求,而科技创新则是引领发展的第一动力。纵观人类发展历史,科技创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。21世纪特别是国际金融危机以来,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,以创新推动可持续发展已成为时代趋势和全球共识,这也是我们推动一带一路建设必须秉持的重要理念,只有依靠科技创新,才能将一带一路建成创新之路,让创新成为推动发展的重要力量。

  其次,科技创新是建设开放合作之路的重要内容。文明在开放中发展,民族在融合中共存,开放合作是一带一路建设的根本目的和核心使命。科学技术是世界性的、时代性的。随着科技全球化的深入发展,科技创新与合作正成为人类社会可持续发展的重要引领,也是一带一路建设中最容易找到利益交汇点的重要内容之一。一带一路沿线各国科技发展水平、发展基础不尽相同,取长补短、相互学习的意愿强烈,开展持久、广泛、深入的科技创新合作将成为一带一路各国共同应对全球性挑战,实现经济增长和可持续发展的必要途径。“一带一路”倡议已成为各国开展科技创新合作的重要纽带和关键平台,在一带一路总体合作框架内,国际科技创新领域的合作必然大有可为。

  最后,科技创新是建设文明繁荣之路的重要依托。当前,世界主要国家地区都在积极布局科技创新,努力寻求经济社会持续繁荣的突破口。一带一路建设涉及多个发展中国家,通过国际科技合作,例如,在先进制造、基础研究、信息技术、生物医学等领域开展合作,让领先国家和地区的科技优势与后发国家和地区的产业发展和民生建设融合对接,必然会极大地推动发展中成员国的工业化进程,也将切实提升基础设施建设水平,促进社会发展,提升民生水平。通过科技持续合作,一带一路各国共同承担风险,共同分享利益,促进经济、科技、社会、文化的全面融合,同呼吸、共命运,这无疑是推动一带一路建设文明之路、繁荣之路的动力之源和重要依托。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>