习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和实践意义

2018-02-28 07:53 来源:光明日报 作者:蒋文龄 郝彤 周晓军

  一种科学的理论,唯有坚持与时俱进,才能永葆蓬勃生机;一种伟大的思想,唯有做到引领时代,才能显示磅礴伟力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要准确理解其理论特色,又要科学把握其实践意义。唯有如此,才能深刻领会其核心要义和丰富内涵,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚共识、集中智慧。

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果

  90多年来,不论国内挑战如何严峻,国际风云如何变幻,我们党始终坚持独立自主,走适合中国革命、建设、改革的道路,不断推动马克思主义中国化,始终保持科学社会主义之树常绿常青。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,是对我们党治国理政思想和理论的重大开拓、对实践经验的高度凝练。作为马克思主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想充分体现了马克思主义科学真理的独特魅力,展示了马克思主义理论的创新特色。

  实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义根本立场,传承马克思主义理论脉络,立足新的历史方位,续写马克思主义中国化最新篇章。比如,明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务,进一步明晰了未来发展的奋斗目标;注重运用马克思主义原理解决各种发展问题,提出坚持在发展中保障和改善民生、实施乡村振兴战略等诸多新论断;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,论述了我国社会主要矛盾与我国基本国情之间的辩证关系,将坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一;坚持科学社会主义基本原理,结合我国具体国情发展中国特色社会主义道路、理论、制度、文化;等等。这一马克思主义中国化最新成果,为我们准确把握新的历史方位、适应新的发展要求、完成新的历史使命、取得新的伟大胜利提供了科学指南。

  2.习近平新时代中国特色社会主义思想为开启建设社会主义现代化国家新征程指明了方向

  坚持实事求是,一切从实际出发,在实践中检验和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质和中国共产党的思想路线。习近平新时代中国特色社会主义思想彰显马克思主义从实际出发的实践导向,围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务进行战略谋划,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行谋篇布局,精准回应了人民群众关切的许多重大思想理论和发展实践问题,为开启建设社会主义现代化国家新征程指明方向。

  当前,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,必须在对历史经验和实践成果进行科学总结的基础上,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项事业发展。要主动适应我国社会主要矛盾的变化,深刻认识和把握规律,制定科学正确的路线方针政策,用于指导推动各项工作。要积极投身全面建成小康社会和社会主义现代化建设生动实践,按照已经绘就的美好蓝图和确定的宏伟目标,开拓创新、艰苦奋斗、苦干实干。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在2020年全面建成小康社会的基础上,攻坚克难、持续奋斗,分两步走在本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>