地方政府大数据治理战略

2018-02-28 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马亮

  政府应着眼于公共服务和政策的核心问题,积极建设数据工程,提出基于大数据的解决方案。特别是在身份识别、认证和审批等关乎民生福祉的公共服务方面,大数据可以实现跨域信息的关联和汇聚,提高企业和民众的办事效率。

 

  习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略。大数据技术等新兴信息技术对国家治理产生了深刻的影响。各级地方政府是大数据治理的关键主体,也是大数据应用的前沿阵地。在推进大数据发展的过程中,地方政府应用大数据治理确实存在一些困难和挑战,需要在管理体制、人才储备、个人隐私保护等方面继续完善,但大数据的应用确实为地方政府治理提供了技术支撑,为地方政府治理能力的提升开辟了新路径。

  一方面,一些地方政府尚未充分认识到并切实利用掌握的数据资源,对电子政务的理解没有突破官方网站和社交媒体的层面。另一方面,地方政府在行政管理过程中采集和积累了大量数据,需要进一步提升对数据充分挖掘、有效利用的能力。此外,在大数据产业的政策、人才、资金和基础设施等方面,地方政府也需要进行改进和完善。地方政府需要瞄准战略方向并实现精准发力,推进大数据治理,紧抓国家大数据战略的发展良机。

  理性认识大数据的潜力及限度

  面对大数据时代的来临,地方政府要积极转变治理理念,在意识层面形成对大数据治理理念的准确把握,这是地方政府应用大数据提升治理能力的前提条件和核心因素。

  第一,厘清大数据应用的价值理性和技术理性。大数据技术要服务于公共价值导向,避免技术决定论。习近平总书记指出,在运用大数据时“要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题”。大数据旨在服务于国家治理现代化,致力于民生服务的“痛点”,而不是停留在积累数据的层面。政府应着眼于公共服务和政策的核心问题,积极建设数据工程,提出基于大数据的解决方案。特别是在身份识别、认证和审批等关乎民生福祉的公共服务方面,大数据可以实现跨域信息的关联和汇聚,提高企业和民众的办事效率。

  第二,从理念上认识到大数据不仅是数据,更是灵感和算法。掌握了数据资源,并不等于实现了大数据治理。实际上,如果没有发挥关键作用的灵感和算法,数据量再大也不能发挥应有的作用,只是空占资源。例如,比特币等加密货币背后的核心技术就是区块链,利用大数据去预测的前提是找到最佳匹配的算法模型。在收集和积累大数据的同时,更需要支持大数据的算法研发和应用,使算法能够匹配数据并创造价值。在运用大数据时,需要集思广益,通过“金点子”使大数据活起来,以实现大数据的潜在价值。数据资源能否创造公共价值,既同数据本身的属性和特征有关,也同开发利用数据资源的算法和灵感有密切联系。

  第三,理性认识大数据的潜力和限度,避免误用误判大数据。大数据并非完全精确无误,要避免盲目崇拜,因为人工智能在一些方面尚无法完全取代人类的判断。而且大数据的算法背后可能包含着人的主观意志,仍然会内嵌到系统层面,并可能会被放大、扭曲。如果初始的数据存在偏差,那么基于此而获得的结论也会存在误差。例如,在公安部门的犯罪嫌疑人识别方面,由于历史数据采集以此类群体为主,就存在这方面问题。与此同时,大数据应用也对政府监管提出了挑战。大量的数据和复杂的算法给监督过程带来了挑战,要想查找大数据应用存在的问题和不足,存在一定的困难。因此,应理性认识大数据的潜力及其限度,避免对大数据的迷信和盲从。

  第四,加强政府数据的开放与透明,推动大数据资源在全社会的共享、共用。政府掌握的数据资源应该取之于民,用之于民,并为民所用。政府应发挥公共数据开放平台的公共服务功能,开放部分不涉密的数据资源,以激活企业的技术研发和产品创新潜力。复旦大学的评估显示,我国已有一些城市在搭建开放数据平台,应鼓励更多城市在保障国家、商业机密和个人隐私的前提下,制定政府数据开放规划。政府开放的数据应该满足一些基本条件,例如可以机读、易于搜索和获取、能够互联对接等,以满足企业、公众等数据利用者的需求。这样,企业才有动力和能力去开发利用这些数据,并使其可以为市场和用户创造价值。同时,政府要重视开放数据背后隐藏着潜在的风险,国家应制定专门的数据安全保护法律、政策,制约窃取、泄露数据等违法行为,为公众保护数据提供保障。

  第五,在开发利用大数据的同时,注重个人隐私保护和网络空间安全。大数据技术的应用,既为公共服务创新提供了潜力,也为数据安全带来潜在隐患。置身于信息时代的个人会留下数据痕迹,并被各种设备记录和存储,因此应加强对个人、企业的数据保护。一方面,地方政府部门采集个人和企业的数据时,要加强防御技术和管理能力,避免造成数据的泄露、篡改和误用。另一方面,地方政府在开发利用大数据时,通过制定专业的法律、培养专业化的人才队伍等多种途径,确保守住数据安全底线。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>