砥砺奋进迈向新时代

2018-03-01 07:14 来源:人民日报 作者:冯春梅

  党的十八大以来的五年,是全国各族人民砥砺奋进的五年,也是人民政协事业在党的领导下取得显著成就、不断迈出中国特色政治文明建设新步伐、铸就亿万人民坚定自信的五年。

  历史的闪光足迹,总会印刻在人民心间。

  携手新时代,贯彻新理念,聚焦新目标,落实新部署。回首这五年,2000多名全国政协委员有一个共同的感受:从民主协商到参政议政,政协工作更加务实高效。人民群众的感受则是:政协离自己更近了!

  党的领导:贯穿政协工作的鲜明红线

  坚持和加强党的领导,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进人民政协事业发展的鲜明特点。坚定不移地坚持党对政协事业的领导,是五年来十二届全国政协必须恪守的最重大的政治原则。

  五年来,习近平总书记立足时代和全局高度,着眼坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义政治文明,就人民政协工作发表一系列重要讲话,科学回答了人民政协事业发展面临的一系列重大理论和实践问题。

  俞正声主席在主持政协委员学习活动时说,习近平总书记的这些阐述,是发展社会主义民主政治的重要文献,为人民政协工作在新的征程上开拓奋进指明了前进方向、提供了基本遵循。

  每当习近平总书记发表有关政协的重要讲话,人民政协各级组织都会迅速学习领会,积极贯彻落实。全国政协召开主席会议、理论研讨会和座谈交流会等集中学习,向地方政协发出学习通知,在人民政协形成学讲话、抓落实、促工作的良好氛围。

  “人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程”。习近平总书记强调人民政协要发挥在发展社会主义协商民主中的重要作用。十八大以来,人民政协不断加大协商密度、提高协商实效,取得了显著的社会效果。除了一如既往地关注经济、社会、民生等话题,在开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实“八项规定”和反腐败等重大政治问题上,政协委员也积极建言献策,发出了有力的声音。

  从2013年至今的五次全国两会是习近平总书记阐述有关人民政协事业新理念新思想新战略的重要时机。这些重要讲话先后指出,要实施创新驱动发展战略;要做好新形势下民族工作;要推进两岸关系和平发展;要构建“亲”“清”新型政商关系;广大知识分子要主动担当、积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献……习近平总书记这些治国理政新理念新思想新战略立即引起了国内外的广泛关注和热议,也成为人民政协围绕中心履行职能的重要指导。

  我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。作为各方之一的人民政协从被纳入工作布置到履职效果呈现,无不体现着党的领导这一重要原则。

  坚持党的领导,必须坚定执行党的决定。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要文件,对政协工作作出战略部署。在贯彻落实这些文件和部署中,全国政协党组率先垂范,认真执行请示报告制度,通过高质量实施这些制度性安排,从组织体系、制度机制上确保党中央集中统一领导在政协的贯彻落实。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>