永远保持共产党人的革命精神

2018-03-01 07:28 来源:光明日报 作者:辛鸣

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时指出:“我们是革命者,不要丧失了革命精神。”革命精神是中国共产党先进优秀的看家法宝、攻坚克难的力量源泉、走向胜利的政治优势。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,中国共产党人就必须保持革命精神、革命斗志,就一定要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,通过彻底的自我革命坚定不移地把伟大社会革命继续推进下去。

  1、革命精神来自对马克思主义革命观的深刻认知

  习近平总书记对革命精神的重视是一以贯之的。党的十八大以来,从“革命理想高于天”到“不忘革命初心”,革命的觉悟、情怀、意志溢于言表。特别是2016年年底在全国政协新年茶话会上,明确提出“大力弘扬将革命进行到底精神”。习近平总书记对革命精神的重视与强调,集中体现了中国共产党人对马克思主义革命观的深刻认识、科学遵循与自觉践履。

  一段时间以来,中国社会有些人把革命简单地等同于曾经发生过的暴力革命、革命战争、革命运动等,并且认为革命已经逝去、革命不再需要。这种认识是极其错误的。虽然上述形态毫无疑问是革命的形态,甚至还是革命最直接的、最现实的、最管用的形态,但却不能说是革命的全部内容,更不能说是革命的本质形态。关于革命的本质,马克思在《1848年至1858年的法兰西阶级斗争》一文中,做了极为简明而又科学深刻的论断,这就是“革命是历史的火车头”。后来马克思又称革命是“社会进步和政治进步的强大发动机”。

  马克思主义认为,一个社会的生产发展同它的现存的生产关系之间日益增长的不相适应,总是要通过尖锐的矛盾、危机、痉挛表现出来。这种矛盾、危机、痉挛只有通过革命才能解决。解决了,社会就发展进步了,历史就前进了。所以,在人类社会发展的历史长河中,革命直接政权的阶级更替,表现为社会制度的兴亡存废,但深藏其后更为根本的是表现为社会生产力的解放与发展。毛泽东同志曾经指出,社会主义革命的目的是为了解放生产力。生产力是最革命的因素。生产力发展了,总是要革命的。邓小平之所以说“改革是中国的第二次革命”,也是因为“改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。从这个意义上说,改革也可以叫革命性的变革。”

  社会矛盾不会消失,革命自然不可避免也不会消失。所以,对革命不存在喜欢不喜欢、愿意不愿意的问题,革命是历史的必然,是“必然性的物质力量”。1851年恩格斯给马克思写的信中讲:“革命是一种与其说受平时决定社会发展的法则支配,不如说在更大程度上受物理定律支配的纯自然现象”“制度改变的方式总是新的要求逐渐产生,旧的东西瓦解等等”,建立新的制度“总要经过真正的革命”。

  正是有着对革命的科学认知,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中旗帜鲜明指出:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。”共产党人就是革命者,既要革命,就要有一个革命党。中国共产党带领人民打碎旧世界夺取政权的革命当然已经结束了,带领人民建设新世界的革命却依然在进行中,并且要继续进行下去。从身份上说中国共产党已经是领导人民长期执政的党,但就其本质来说仍然是带领人民建设新世界的革命党,是具有革命精神的执政党。

  新中国成立后,毛泽东同志要求全党保持“过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底”。在改革开放过程中,邓小平同志特别提出,革命精神是十分宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。坚持和发展新时代中国特色社会主义,我们一定要按照习近平总书记的重要指示,用旺盛的革命精神来进行自我革命,并推进伟大社会革命。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>