走好实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步

2018-03-01 07:50 来源:经济日报 作者:张爱茹

  核心提示 习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  党的十九大到二十大的五年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是我国社会主义现代化进程中一个重要里程碑,在中国特色社会主义事业发展中具有承上启下的重要作用。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。我们要奋力冲刺、全力以赴,走好这至关重要的一步。

 

  如期全面建成小康社会,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要基础、关键一步

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现中国梦的关键一步就是全面建成小康社会。全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个目标。只有如期实现了这个目标,才能为实现第二个百年奋斗目标奠定更为牢靠的基础,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。全面小康、民族复兴,是两个紧密联系、相互交融的目标任务。没有全面小康的实现,民族复兴就无从谈起。我们今天为全面建成小康社会而奋斗,就是在为实现民族复兴而奋斗。

  如期全面建成小康社会,是中国历史上亘古未有的伟大跨越,也是中国对人类社会的伟大贡献

  小康社会是中华民族自古以来追求的理想社会状态。改革开放之初,邓小平同志首先用“小康”来诠释中国式现代化,明确提出到20世纪末“在中国建立一个小康社会”的奋斗目标。从那时以来的40年间,我国社会实现了由贫困到温饱、由温饱到小康的历史性跨越。从“解决人民温饱”到“人民生活总体上达到小康水平”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,我们党始终紧紧扭住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,推动小康社会建设取得了显著成绩。到2020年全面建成小康社会目标实现之时,中国经济总量将达到近17万亿美元,人民生活水平将明显提高。这一伟大跨越,无论在中华民族发展史上,还是在世界发展史和社会主义发展史上,都意义非凡。

  如期全面建成小康社会,是全面发展的小康,是得到人民认可、经得起历史检验的小康

  全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。习近平总书记曾强调,如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标,即使最后宣布了,也无法得到人民群众和国际社会认可。全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康;全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。党的十九大报告也特别强调,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  行百里者半九十。如今,全面建成小康社会到了需要一鼓作气向终点线冲刺的历史时刻,要在今后三年的时间里让13亿多中国人民共同迈入全面小康社会,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。党的十九大报告对决胜全面建成小康社会提出了明确要求、作出了具体部署。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>