塑造新时代中国形象

2018-03-01 07:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙敬鑫

  党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。当前,中国日益走近世界舞台中央。我们主动讲好中国故事、发出中国声音,不断提升国际形象。世界对中国也抱有越来越多的期待,中国对国际社会的贡献越来越得到认可。为了进一步提高我国国际影响力、感召力、塑造力,为世界和平与发展作出新的重大贡献,我们要立足于中国实践所取得的巨大成就,积极开展对外宣传工作,向世界多方面地展现更加丰富多彩的中国形象。

  一个更有智慧引领全球发展的中国。当前世界经济复苏面临的挑战和压力并不少,发展不平衡不充分问题仍然普遍存在,南北发展差距依然巨大,新的数字鸿沟正在形成,世界上还有很多国家的民众生活在困境之中。推动世界发展急需新思想、新理念、新方案。中国在国内提出并实践了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,经济保持中高速增长,对外积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。事实证明,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

  一个更有意愿参与全球治理的中国。当前,全球性挑战日益增多,全球治理赤字严重,有必要对全球治理体制机制进行相应的调整改革,推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。中国没有选择独善其身,而是积极参与全球治理体系改革和建设,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国向世界提供的公共产品不断增多,我们提出的“一带一路”倡议、建立以合作共赢为核心的新型国际关系、坚持正确义利观、构建人类命运共同体等理念和举措,顺应了时代潮流,符合各国利益,增加了我国同各国利益汇合点,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  一个更有能力承担国际责任的中国。中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。长期以来,中国为广大发展中国家提供了大量无偿援助、优惠贷款,提供了大量技术支持、人员支持、智力支持,为广大发展中国家建成了大批经济社会发展和民生改善项目。2013年至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。正如世界经济论坛主席施瓦布所说,如今中国拥有强大的声音。为了世界经济可持续的、强劲的、包容性的增长,中国可以承担起引领性的角色。展望未来,随着国力不断增强,中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,愿意同世界各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>