开创中国经济学发展新时代

2018-03-01 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邱海平

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代。这是一个重大命题和判断,包含着极为丰富的内涵和思想意蕰。新时代的总目标是,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,逐步实现全体人民共同富裕,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类社会发展作出更大贡献。新时代的总目标对我国理论经济学的创新发展提出了全新的要求。我国经济学界必须明确中国经济学发展的总方向,立足于新时代中国特色社会主义实践的需要,努力开创中国经济学发展创新的新时代。

  加快构建中国特色社会主义政治经济学理论体系

  中国特色社会主义道路的开辟和取得巨大成功的经验在于,中国共产党始终坚持把马克思列宁主义与中国实际相结合,既坚持社会主义的根本原则和发展方向,又立足中国国情坚持改革开放,勇于创新和实践,形成了中国特色社会主义理论体系,开拓了科学社会主义理论和社会主义运动的新境界。中国特色社会主义政治经济学是中国特色社会主义理论体系极其重要的组成部分,是经济学理论的重大创新。中国经济学界的根本任务之一,就是在马克思主义基本原理指引下,将中国特色社会主义政治经济学进一步发展为“系统化的经济学说”,确立其在我国经济学教育和科研中的主导地位。

  从2015年习近平总书记提出“中国特色社会主义政治经济学”这个重要范畴以来,我国经济学界围绕中国特色社会主义政治经济学进行了深入研讨,取得了一些进步。但是,还有许多理论和学术问题需要进一步研究和思考。比如,中国特色社会主义政治经济学与经典马克思主义政治经济学、一般意义上的社会主义政治经济学的关系;中国特色社会主义政治经济学与当代西方经济学的关系;经济学界已经出版的一些专著和教科书是否能作为阐释中国特色社会主义政治经济学的范例等。从研究现状来看,构建能够与经典马克思主义政治经济学资本主义研究和当代西方经济学比肩的、符合严谨学术规范的中国特色社会主义政治经济学理论体系,仍然是我国经济学界面临的重大课题。

  党的十八大以来,我国马克思主义政治经济学研究空前活跃,越来越多的原来从事西方主流经济学研究的学者开始认识到西方经济学的局限性;许多高校也开始重新重视马克思主义政治经济学的教学工作。但是,我国高等院校经济学的教学和全国经济学科研的总体格局仍有待进行全面的深入改革。将西方主流经济学作为我国经济学教育的主要内容,以及作为经济学科研中的主流范式,这样的局面与新时代中国特色社会主义的发展要求显然是不相适应的。要改变这样的局面,除了需要加强党对我国高等院校经济学教育和科研的集中统一领导,深化我国经济学教育体系和科研体制改革之外,更重要的是,必须加快构建中国特色社会主义政治经济学理论体系。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>