提升农村小规模学校的教育质量

2018-03-01 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:洪松松

  新型城镇化的快速推进导致农村人口大量向城市流动,以致农村学龄人口急剧下降,从而产生了分布广且网点分散的农村小规模学校。《中国农村教育发展报告2016》统计数据显示,我国农村小规模学校共有111420所,占农村学校总数的55.7%,占全国小规模学校总数的87.9%,小规模学校正在成为农村教育办学的常态模式。为进一步推动城乡教育均衡发展和实现乡村振兴战略,应着力提升作为乡村教育“发展极”的农村小规模学校的教育质量。基于我们的调研发现,当前应着重于从战略规划、师资队伍、课程与教学三个方面提供针对性的政策供给。

  形成农村小规模学校质量提升的结构性优势

  结构性弱势是制约农村小规模学校质量提升的重要因素。首先,由于农村小规模学校广泛分布在偏远贫困的农村地区,在城乡教育发展链条中处于末端位置,游离于社会主流视野之外,作为一种边缘性的存在,获得的资源支持和发展机会均较为有限,对比城镇学校有着相对剥夺感;其次,农村小规模学校主要满足了贫困家庭子女的教育需求,其学生大量是“走不掉”的处于社会底层的弱势群体,是教育精准扶贫的主要对象。农村小规模学校连同其学生,都处于一种结构性的弱势位置当中。究其原因,一是我国历来秉持的城市本位的教育发展逻辑,造成了城乡教育发展二元结构下农村小规模学校发展的薄弱;二是来源于城市生活和发展理念的现代教育发展成果主要惠及城镇学校,农村小规模学校由于“水土不服”难以有效转化和同等享受,构成一种教育发展的现代性困境,即基于定量计算、准确预测和有效控制等逻辑的现代性教育发展,难以进一步促进城乡教育均衡发展,需要从农村社会和教育发展的实际当中寻找新的生长点。

  要提升农村小规模学校的质量,必须改变其所处的结构性弱势地位,从城乡教育发展一体化出发,振兴农村社会和教育,形成农村小规模学校质量提升的结构性优势。具体而言,一是重视农村教育,关注农村小规模学校发展,从统筹城乡教育发展的角度安排农村小规模学校的各项办学事宜;二是开发和应用基于农村教育的教育理论、教育技术等教育发展成果,形成对农村小规模学校发展的支持;三是发展乡村产业,提升乡村经济回报率,振兴乡村经济,以经济发展带动教育发展,并逐步提高农村公共服务和社会保障水平,减轻农村家庭父母生活负担,吸引他们回乡就业和创业,让留守儿童不再成为农村小规模学校的常态化生源。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>