坚定不移的意志 始终如一的情怀

2018-03-02 07:18 来源:人民日报 作者:任大平

  有机会读到《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》,读到当年人民日报刊登的记述习近平同志事迹的通讯和评论,重温习近平同志1988年6月到1990年5月主政福建宁德期间整治干部作风的往事,不禁使人心潮澎湃、浮想联翩。我们能强烈地感受到,习近平同志始终保持的那颗立党为公、执政为民的初心,那份党要管党、从严治党的决心,那种抓铁有痕、踏石留印干工作的恒心。

  我们看到,习近平同志以人民为中心的发展思想、对人民群众的赤子情怀始终如一。习近平同志坚持“以百姓之心为心”,敬民如父,爱民如子,对人民怀有深厚的感情。他告诫宁德地区的党员干部,政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,“安民之道在于察其疾苦”。针对一些干部以权谋私、多占公房,违纪违法占土地、占建材、占民力建私房,甚至滥用权力贪污腐败等问题,而群众无房缺房、建房受限、建材短缺等现象,习近平同志忧民之所患,嫉民之所恶,解民之所难,坚决查处侵害群众利益的行为,使得当时凭财力仅能一年盖一幢宿舍楼的宁德,一下子增加了相当于20幢楼的住房,群众拍手叫好。一些群众流着眼泪说,“要不是习书记抓这件事,我们到死还住不上公房”。查处了歪风邪气,顺应了民意,温暖了民心。党的十八大闭幕不久,中央政治局即审议通过中央八项规定;党的十九大之后审议通过中央八项规定实施细则,目的在于坚决反对特权思想和特权现象,始终保持党同人民群众的血肉联系。中央领导同志身体力行,率先垂范,发挥了“头雁效应”。5年多来,党中央巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,持续整治“四风”,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,赢得了人民的信赖和拥护。坚持人民立场,以人民为中心,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。

  我们看到,习近平同志抓作风建设和反腐败斗争的坚定意志始终如一。办好中国的事情,关键在党,关键在人。习近平同志说,贫困地区发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条,一是党的领导,二是人民群众的力量。党要管党、从严治党,是习近平同志一贯的思想,他告诫宁德的干部要做“廉吏”“勤官”,“当官不要想发财”“熊掌和鱼不可兼得”。他敢于解决干部作风存在的突出问题,从最难办的事情入手,敢于挑战不可能。攻坚需要勇气,挑战需要胆识。习近平同志同干部谈心时说:“我们是将近三百万人该得罪,还是这两三千人该得罪?当然是宁肯得罪这两三千人!”“我们在一个人身上丧失原则,就会在千百万人心上失去信任!”披坚执锐无所畏惧,浩然正气一以贯之。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出:“不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民”“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民!”宁可得罪人,不负百姓心,这一跨越近30年而愈发鲜明的态度,表明了习近平同志坚持全面从严治党的坚定立场和坚强决心。宁德的干部们回忆说,习近平同志抓作风建设“态度非常坚决、决心非常坚定,力度非常大、实效非常好”。福鼎县龙山开发区干部乱占地、乱建房现象被查处后风气一新,老百姓评价说,过去是“党风不正看龙山”,如今是“党风端正看龙山”,称赞“共产党的老作风又回来了。”党的十八大以来,党中央铁腕治腐不手软,攻坚克难动真格,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。习近平同志当年在宁德从严治党的成功实践正成为全党上下的共识和行动,党风政风极大地好转,一个海晏河清、朗朗乾坤的局面正在逐步形成。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>