击响新征程上奋进的鼓点

社科界代表委员喜迎全国两会

2018-03-02 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉

 

  春回大地,万象更新。2018年“两会时间”即将开启。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,在这个党和国家事业发展中具有重要意义的年份,全国两会这个中国民主政治的广阔舞台格外引人瞩目。在这里,一次次求真务实的审议讨论、一份份反映社情民意的议案提案,将聚合13亿多人的磅礴之力,击响新征程上奋进的鼓点。

  “我们哲学社会科学工作者要走出象牙塔,与时代的脉搏共振,与人民的呼声相应,充分发挥自己的专业优势,为经济社会发展建言献策、贡献智慧。”首次当选全国人大代表的四川省社会科学院马克思主义学院研究员杨先农难抑激动之情。和杨先农一样,哲学社会科学界的代表委员们正以无比饱满的热情、无比庄严的使命感,翘首期盼两会的召开。

  把十九大精神化为生动实践

  从党的代表大会到全国两会,是从党的主张到国家意志的制度性安排。作为党的十九大之后召开的首次全国两会,如何把党的十九大确定的政治主张转化为更具广泛共识和动员力量的国家意志,把党的十九大精神源源不断地转化为全党全国各族人民共创美好生活的生动实践,令学界代表委员倍感期待。

  全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长周仲飞认为,全国两会对于全党全国各族人民深入贯彻党的十九大精神,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来具有重要意义。代表委员在履行职责、参政议政过程中,尤其要提高政治站位,增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自觉性,强化“四个意识”。

  对政府工作报告如何细化落实党的十九大确定的重大战略部署,全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯充满期待。他尤为关注实施乡村振兴战略的新举措、新进展。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。实施乡村振兴战略正是建设现代化经济体系的题中应有之义。“2018年中央一号文件已经为实施乡村振兴战略作出了全面的顶层设计,希望政府工作报告进一步细化分解提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化等各项具体任务,推动相关部委出台配套政策措施。”

  决胜全面建成小康社会,为全面建成小康社会圆满收官,是当前和今后一个时期党和国家的首要任务。党的十九大进一步明确了我们党对如期全面建成小康社会的承诺。杨先农表示,打好防范化解重大风险攻坚战,居于决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首位。图之于未萌,虑之于未有,要着力增强风险防控意识和能力。杨先农期待,全国两会能够为推进风险防控工作科学化、精细化出好招、出实招。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>