书写民主法治的辉煌篇章

——党的十八大以来人民代表大会制度发展综述

2018-03-04 07:46 来源:人民日报 作者:王比学

  2018年3月,十二届全国人大走过整整五年。

  五年,在历史的长河中只是一瞬间,但在人民代表大会制度发展史上却举足轻重。

  翻开已成定格的记忆,让我们一起感受民主法治进程的脉动,是那般激动人心,那般令人振奋——

  这五年,从推进宪法修改到制定民法总则,立法数量多、分量重、节奏快、效果好;

  这五年,改进和完善监督方式,既敢于监督又善于监督,跟踪问效、一抓到底;

  这五年,民有所呼、我有所应,代表工作不断深化和拓展。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会认真履行宪法法律赋予的职责,不断创新人大工作体制机制,立法、监督、代表工作等方面取得新进展、新成效,在社会主义民主法治进程中书写了辉煌篇章。

  立法进入“最忙碌”季节

  五年制定25部法律

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。习近平总书记鲜明提出,依法治国,首先要有法可依。十二届全国人大及其常委会围绕十八届四中全会提出的加快形成完备的社会主义法律体系,坚持立法先行,立改废释并举,以良法促发展保善治,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

  五年的立法成绩单令人欣慰:截至2018年2月24日,共制定法律25部,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定45件,作出法律解释9件。

  推进宪法修改、设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度、制定国歌法,健全保证宪法实施的法律制度;出台国家安全法、情报法、反间谍法、网络安全法、核安全法等,基本构成国家安全法律体系;通过民法总则、中小企业促进法、电影产业促进法、公共文化服务保障法等,弥补立法短板;修改环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法等,构建“史上最严”的生态环境保护法律制度……五年来,国家安全、经济、政治、文化、社会、生态文明等重点领域立法不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得以完善。

  这五年,人大立法进入“最忙碌”季节。立法者对本届人大立法的最直观感受是:数量多、分量重、节奏快、效果好。

  立法数量和以往相比,不仅制定新法的数量明显增多,难度也明显加大。据全国人大常委会法工委研究室刘运龙介绍,国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、网络安全法等国家安全领域的立法都是零的突破,也都是一些分量很重的立法项目。“正是因为本届立法数量多、分量重,要在有限的时间内完成立法任务,节奏就不得不加快。”

  全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰对本届立法工作深有体会:立法,说到底是为了解决现实问题,要下“先手棋”,有的还要下“快手棋”。“但即便是‘快手棋’‘先手棋’,我们也是充分听取意见,反复调研论证,程序一个都不能少,在确保立法质量的前提下推进立法进程。”

  透过五年的立法成绩单,我们看到的不只是量的积累,更是质的上升。

  建立并实施法律通过前评估制度,让立法更加科学缜密;完善公布法律草案征求意见机制,确保法律立得住、行得通、真管用;建立基层立法联系点制度,让立法更加接地气……随着这些创新举措的推出,立法质量不断提高,科学立法、民主立法、依法立法的脉搏日渐强劲。

  如果把五年立法比作点点繁星的话,那民法总则无疑是其中最璀璨的那颗。全国人大常委会先后3次审议民法总则草案,并3次公开征求意见。大到法律草案的原则,小到具体年龄的设定,一字一句斟酌推敲,无不体现着全国人大常委会对党和人民高度负责的态度。2017年3月,在民法典中起统领作用的民法总则获高票通过。目前,民法典各分编的编纂工作正在紧锣密鼓进行。

  这五年,也是改革力度最大的五年。习近平总书记指出:“凡属重大改革都要于法有据。”全国人大常委会着力发挥立法引领和推动作用,授权国家监察体制改革,审议监察法草案,五年间共作出20项授权决定和改革决定,涉及自由贸易试验区、司法体制等重大改革,确保重大改革于法有据、顺利实施。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>