奋力开创民主法治新局面

——十二届全国人大常委会五年工作回眸

2018-03-04 08:07 来源:光明日报 作者:刘华东

  2月24日,全国人大常委会会议厅,近160位全国人大常委会委员按下表决器,高票表决通过修订后的关于实行宪法宣誓制度的决定。

  五年来,在这个神圣、庄重的会议厅里,一个个与时俱进的法律被表决通过,一个个事关改革和发展的议案被写进历史。

  这五年,是全国人大常委会依法行使职权,推动科学立法、民主立法、依法立法的五年;这五年,是中国最高国家权力机关完善和发展中国特色社会主义民主制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的五年。

  维护宪法权威 彰显法治力量

  宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。

  2月24日,中共中央政治局就我国宪法和推进全面依法治国举行第四次集体学习。习近平总书记强调,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用。

  回顾立法工作,全国人大常委会办公厅研究室二局局长万其刚表示:“五年来,全国人大常委会开门立法,广集民意,用不断完备法律的方式维护宪法的贯彻实施。”

  2014年11月,全国人大常委会第十一次会议表决通过了关于设立国家宪法日的决定,将每年的12月4日设立为国家宪法日。从提交议案到审议通过仅用3天,向世人宣告了我们共同的宪法信仰。

  2015年7月,全国人大常委会第十五次会议决定实行宪法宣誓制度,要求国家工作人员在就职时应当公开进行宪法宣誓。2018年2月24日,全国人大常委会第三十三次会议进一步修订关于实行宪法宣誓制度的决定,规定各级监察委员会组成人员在就职时应当公开进行宪法宣誓,同时明确宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。

  为了保证宪法有效实施,国家勋章和国家荣誉称号法、国歌法、关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释等法律及决定、解释陆续出台。

  为了落实税收法定原则,环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法相继落地。

  为了维护宪法权威,全国人大常委会重拳整治辽宁拉票贿选案,依法确定45名拉票贿选的全国人大代表当选无效。

  全面依法治国,坚定不移厉行法治,就是为子孙万代计,为长远发展谋。维护宪法权威,彰显法治力量,全国人大常委会的立法工作,在依法治国的前进道路上留下了深深的足迹。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>