中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方

2018-03-04 08:09 来源:光明日报 作者:刘文嘉 李慧 陈慧娟

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  走向世界经济舞台中心

  在整个世界经济体系中,我国比以往任何时候都更加接近世界经济舞台的中心。这主要体现在:经济快速增长,是世界经济增长的第一引擎;结构优化提升,三大产业及其内部的比例更加合理;科技突飞猛进,人工智能、量子技术等取得重大突破,电子商务、移动支付的推广领先世界;实践“一带一路”倡议,引领构建人类命运共同体。

  ——中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富代表

  展示交通强国的英姿

  党的十八大以来,以高铁为大动脉的综合交通运输体系让我国展示出交通强国的英姿。中国具有了针对各种难题的、覆盖各种速度等级的、从勘察设计到建设运营的全产业链高铁建设服务能力,成为当之无愧的高铁建设强国。中国高铁建设对于拉动国家区域经济、提高百姓生活质量都起到重要作用,已经成为展现我国重大高端装备实力的名片。

  ——轨道交通控制与安全国家重点实验室通信首席教授钟章队委员

  见证科研事业发展变化

  国家始终把基础科研作为提升创新实力的源头,给予高度重视。党的十八大以来,党中央多次强调基础科研在国家创新体系中的源头地位,作为科研教育工作者,我们备受鼓舞。国家还通过实施多项人才计划,既在国内培养了一大批优秀科学家,又吸引了包括诺贝尔奖得主在内的海外人才来华、归国工作,提升了创新能力和国际影响力。

  ——中国科学院院士饶子和委员

  这是最有创新能力的时代

  改革开放40年,是我国最有创新能力的时代。众多国外先进科技被引进和消化吸收,促进了经济社会的高速发展,带动了自主创新能力的逐步提升。党的十八大以来,国家实施创新驱动发展战略,提出建设科技强国。中国产出科技论文的能力已经跃升为世界第二,建设了遍布全国的高速公路和高速铁路等基础设施,创建了大科学装置,已经做到了“上天”“入地”“下海”。

  ——中国科学院自然科学史研究所所长张柏春委员

  树立文化自信至关重要

  进入新时代,树立文化自信仍是一个至关重要的命题。我们要对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化采取礼敬态度,推动实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不忘本来,吸收外来,面向未来。文化工作者要努力创造高原连绵、高峰耸立的新时代文化,建设以人民为中心、与大国地位相匹配、与中华民族伟大复兴目标相一致的中国当代文化。

  ——中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘委员

  筑牢中华民族的精神大厦

  党的十八大以来,中华优秀传统文化得到全面弘扬,人民的文化自信更加坚定。中国传统文化中的很多哲学思想、人文精神、核心价值、伦理道德等都具有永恒性。以习近平同志为核心的党中央,正是在充分吸收、提炼中国文化价值精神的基础上,筑牢中华民族的精神大厦。我们应始终坚定文化自信,努力建设社会主义文化强国。

  ——中国社会科学院学部委员何星亮代表

  (光明日报记者刘文嘉、李慧、陈慧娟采访整理)

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>