推动城市群建设可持续发展

2018-03-05 07:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 王广禄

  新时代,我国城市群建设进程逐渐加快。2018年全国两会期间,城市群建设也成为代表委员关注的热点之一。当前,我国城市群发展现状如何?未来应如何建设城市群、推进城市化发展进程?围绕这些问题,本报记者采访了相关学者。

  城市发展趋势

  “城市群是全球城市发展的趋势,也是我国新型城镇化的‘主体形态’。”江苏长江经济带研究院院长成长春提到,自2006年《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》首次提出“把城市群作为推进城镇化的主体形态”以来,城市群的“主体形态”地位逐渐明确,作用日益凸显。

  目前,国内发展水平最高的五大城市群分别是长江三角洲城市群、京津冀城市群、珠江三角洲城市群、长江中游城市群和成渝城市群。“这些城市群不仅是我国工业化、信息化、城镇化、互联网与物联网高度发达的地区,也是我国迈向经济全球化、向国际接轨并推动一带一路发展的国内主要动力来源。”成长春说。

  除了这五大城市群,近年来,我国又兴起了中原城市群、哈长城市群、辽中南城市群、山东半岛城市群、海峡西岸城市群、北部湾城市群、关中城市群等多个城市群。“新兴城市群的兴起是城市发展自发演进与行政力量建构的共同结果。”山东大学县域发展研究院院长黄凯南表示,近年来,我国经历了高速的城市化,大量农村人口向城市转移,城市面积不断扩张,交通基础设施不断改善,市场发育不断完善,城市与城市间的有机联系变得更加紧密。在这种背景下,城市群战略通过城市组团发展,促进城市间合理的分工协作,推进城市间市场和基础设施的一体化,降低了城市间资源流通的交易成本,更好地发挥了城市间的空间溢出效应。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>