创新文化哲学研究范式

2018-03-05 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品,是人类的独特创造。文化哲学则是关于人类文化现象的哲学思考。围绕文化哲学研究的相关问题,记者采访了专家学者。

  将哲学研究引向更加开放的视域

  文化哲学产生于17世纪,是在批判近代理性主义哲学中发展起来的哲学传统。武汉大学哲学学院教授何萍表示,这一哲学传统的主要特点是以人的创造活动及其产品为研究对象,以一定时代、一定民族的文化为经验原型,揭示人类文化发展的规律和不同民族的发展道路。20世纪90年代以来,互联网的出现、世界话语霸权作用的凸显,使文化问题渗透到人们的日常生活和国际事务活动等方方面面。因此,研究文化哲学,对于我们认识今天的生活世界和世界历史进程,对于马克思主义哲学的发展,对于中国的文化建设和思维方式的变化,具有重要的理论意义和现实意义。

  黑龙江大学哲学学院教授王国有表示,文化哲学研究的重要意义和价值在于,它将哲学理性的目光聚焦于人的安身立命之所,即文化。把文化作为反思人的存在、探索和解决人的问题的切入点和突破口,从而使哲学超越了传统的自然哲学和精神哲学的研究范式。文化哲学研究通过对文化的分析、阐释、反思和批判,推动文化的进步和创新,推动人的自我完善和社会进步。

  大连理工大学马克思主义学院教授洪晓楠认为,文化哲学丰富和发展了哲学的“百花园”,为我们提供了一种新的哲学研究范式。这种范式一方面有利于中西哲学和文化的沟通与交融,有利于填平科学主义和人文主义之间的鸿沟,实现综合创新;另一方面,也有利于打破国内哲学学科间的封闭状态,将哲学研究引向一个更加开放的视域。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>