语言间词序差异的认知加工解释

2018-03-05 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孟乐 张积家

  不同语言在句法上最明显的差异体现在词序上。词在句子中按照一定的规则排列,词汇的线性序列就是词序。作为句式结构的典型特征,词序一直是形态句法学、语言类型学、语用学研究的焦点。据统计,在世界1377种语言中,词序多样且分布广泛,但有两种词序占主导地位,一是SVO(即主语—谓语—宾语,占41%),二是SOV(即主语—宾语—谓语,占35%)。那么,不同语言之间存在词序差异的原因是什么呢?

  语言起源说和噪声通道理论的解释

  语言学家一般从两个方面来探讨这一问题,包括垂直方向的语言起源和演变,以及水平方向的语言交际和传播。首先,比较语言学的研究表明,绝大多数甚至所有可考证的人类语言都起源于同一种早期语言。语言学家认为,从语言起源看,看似不同的词序之间具有相关性,这种相关性是了解早期语言遗留特征的有效途径。众多研究表明,SOV词序是先祖语言的结构,在语言发展过程中,存在着从SOV词序向SVO词序的演化。然而,对语言史的追踪容易见仁见智,推测和解释的不唯一性为研究带来了很大的风险。即使在语言种系发生中找到了词序转变和演化的证据,那么发生这种变化的原因是什么?除了社会变迁、环境变迁带来的交际压力外,影响词序变化的认知因素又有哪些?因此,对于词序差异的来源,需要通过更多的实证研究做出更深层次的推演和解释。

  其次,基于语言的交际和传播,噪声通道理论似乎为语言间词序差异带来新的方向。噪声通道是指在信息交流中存在着对信号的干扰,如果不抵抗噪声的干扰,就会造成信号的失真,甚至使得通信无法进行。例如,对“狗咬小红”之类的包含不可逆语境的句子来说,根据常识人们已经有判断,“狗”一定是“咬”的动作发出者,“小红”是“咬”的动作接受者。此时,SOV、SVO词序都可以实现信息的有效传递。然而,对“小明踢小红”之类的包含可逆语境的句子,“小明”、“小红”都可以作为动作发出者和动作接受者,SOV词序表达为“小明小红踢”。由于信息传递是一种噪声通道,某些信息传递的缺失使得听者仅仅得到“小明”、“小红”、“踢”等部分信息,难以确定动作发出者或动作接受者到底是谁。此时,选择信息指向更加清晰的SVO词序(“小明踢小红”)就变得十分合理。Gibson等人采用实验法证实了噪声通道理论对词序差异来源的解释。按照这一假设,如果词汇标记不能有效地降低语义传递的模糊性,尤其是在对可逆语境的描述中,人们将更加偏好SVO词序。从语言的交际和传播角度来看,噪声通道理论在解释带有词汇标记(词缀、词尾等表示词汇的属性)的语言多为SOV词序,而不带词汇标记的语言多在SVO词序方面具有很强的解释力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>