开展心理精准扶贫 破解世代贫困难题

2018-03-05 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅安国 黄希庭

  《2015年世界发展报告》明确指出,贫困不应仅从物质资源的匮乏上找原因,还需要从贫困主体的主观思维上加以认识。要提高贫困识别的精准性和帮扶策略的有效性,贫困群体的心理资源评估与帮扶是不可或缺的一环。

  重视贫困群体的内部心理因素

  目前,国内的扶贫开发大多聚焦于自然地理因素、经济因素、社会因素、家庭因素、教育因素等外部因素,而对影响贫困群体的内部心理因素则较少关注,这恰恰忽略了贫困个体作为积极主动的“行动者”的地位。从生命历程的视角来看,贫困个体作为积极的“行动者”,可以通过采取主动的因应策略来调整自己的生命轨迹。正如习近平主席在2015减贫与发展高层论坛上所指出的,要“坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用”。因此,贫困主体内部的心理因素不可忽视。

  国内外新近研究亦表明,贫困主体的心理特征从多方面对其外在行为产生重要影响。例如,贫困主体承袭祖辈安于现状的价值观,会增加他们采取新生产方式的机会成本;积极进取的心态会使他们搜寻更多的脱贫方案;脱贫意志的增强有助于贫困主体放弃眼前小而快的收益,选择更具长远利益的脱贫方案;一些贫困儿童成年后更容易产生反社会冲动和行为等。这意味着,不考虑心理因素,仅从物质层面进行帮扶,可能事倍功半;反之,重视把心理因素与外部因素相结合,从系统的角度进行扶贫,则可能事半功倍。因为扶贫工作是一项系统性的资源配置工程,家庭能否脱贫,涉及心理资源、教育资源、家庭资源、社会(人际)资源、经济资源和自然资源等内外资源的配备。

  简言之,精准扶贫应根据系统论的观点,以生命历程为线索,以心理扶贫为重点,从儿童早期开始,针对生命历程各个阶段表现出的心理资源贫乏问题进行精准帮扶。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>