传统产业转型升级需要综合发展模式

2018-03-05 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邹安全

  过去数十年,全球制造业普遍存在一种定势:通过传统的大批量生产计划实现成本削减目的。例如,在区域中心(通常在企业本国市场以外的发展中国家)建立工厂、减少劳动力成本、与区域内低成本供应商结成联盟的途径,达到制造业规模化发展目的。但随着新兴国家劳动力成本增加、能源价格波动,近几年国外众多大型工业企业改变战略,选择回迁美国及欧洲本土市场,改变了产品在海外生产后转运回母国的模式。因此,加快传统产业结构转型和升级是发展中国家亟须解决的问题。

  德国产业实现转型

  所谓产业转型升级就是从低附加值产业向高附加值产业升级,从高污染高耗能产业向低污染低耗能产业升级,从粗放型产业向集约型产业升级。这个过程最关键的环节是技术创新。

  “传统产业转型升级”这条路到底如何走?从德国制造业的发展历程可以一窥其奥秘。从19世纪70年代到20世纪初,德国工业化突飞猛进,其中的代表就是鲁尔区,发展成为整个欧洲最重要的工业中心。在其繁荣发展的同时,也带来了巨大污染。1958年,德国作家伯尔曾这样形容鲁尔区:“比比皆是的焦炭厂冒着黑烟,铸造厂排出红褐色的滚滚污水,飘浮在空气中的悬浮粒子令人呛鼻,户外的一切都被蒙上一层黑灰。”他笔下的鲁尔区简直就是“工业毒都”。

  德国鲁尔区在其经济发展过程中,经历了由资源开发到资源枯竭,由钢铁振兴到企业没落、环境污染等经济阵痛。但是,通过清理改造和产业结构调整,鲁尔工业区经济逐渐走出了低谷,产业结构调整取得了明显的成果。工业区首先从调整产业结构入手,对传统的老矿区进行清理整顿,对那些生产成本高、机械化水平低、生产效率差的煤矿企业实施关、停、并、转,并将采煤业集中到盈利多和机械化水平高的大型企业中去,调整产品结构,提高产品技术含量。同时,在加快老企业改造的同时,鲁尔区在转型过程中大力发展中小企业,发挥其在产业结构调整中的优势。

  相对于大型企业,中小企业经营灵活、技术开发积极性高、对现代化市场适应性强,这些优势使得中小企业一度在老工业基地经济比重中占据重要地位。同时,无论大、中、小企业,都强调企业的核心竞争力。每个中小企业中至少有一项核心技术或产品。德国制造业企业包括中小企业是创新的主要行为体,这种创新往往不是“毁灭性的”创新,而是递进式的创新,每一次创新都立足于德国已取得的制造业优势。一言以蔽之,创新驱动产业的核心竞争力不断提高是德国制造业长盛不衰主要原因。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>