科技创新为现代化经济发展注入澎湃动力

——访中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚

2018-03-05 08:00 来源:光明日报 作者:袁于飞

  党的十九大报告提出“建设现代化经济体系”。当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,科技创新在建设现代化经济体系中处于什么位置?在经济高质量发展阶段,我国应该如何发展人工智能、大数据等颠覆性技术?科技创新如何为经济发展提供新动能,支撑供给侧结构性改革?3月2日,记者就这些问题专访了中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚。

  记者:党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,开启了建设世界科技强国的新征程,科技创新实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,我国已成为一个具有全球影响力的科技创新大国。我国科技创新具体取得了哪些成就?对我国构建现代化经济体系有哪些贡献?

  胡志坚:党的十八大以来,我国科技创新取得了举世瞩目的成就。比如,以“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”等为代表的重大创新成果相继问世,发明专利申请量、授权量都居世界前列,国家创新能力排名也从2012年的世界第20位升至2017年的第17位。

  近年来,科技创新有力地支撑了我国经济的供给侧结构性改革,为经济现代化建设注入了澎湃动力。尤其是人工智能、大数据、“云计算”等颠覆性技术,引领了数字经济、平台经济、共享经济快速发展;还有,移动通信、集成电路、数控机床、大飞机、核电等国家重大科技专项的实施,使我国在这些重点领域率先实现跨越发展;“复兴号”动车组列车成功商业化运行,使我国高速铁路里程占全球总里程60%以上;我国现在的可再生能源的装机量、发电量都位居世界第一。

  另外,还有一个明显的变化,就是十八大以来我国企业创新主体地位进一步增强,在全社会研发投入、研究人员、发明专利占比均超过70%。科技创新力量由科研人员为主向全社会拓展,形成了“大众创业万众创新”的新局面,4000多家“众创空间”、3000多家科技企业孵化器和400多家企业加速器,以及19家国家自创区和156家国家高新区形成了一个日趋完善的创业孵化生态链条,为我国经济现代化发展奠定了良好的基础。

  尤其是156家国家高新区,是我国落实创新驱动发展战略,推动我国经济转向高质量发展的重要载体。作为中国创新密集区域的典型代表,国家高新区成为我国践行新发展理念、构建现代化经济体系的示范区,目前,国家高新区的经济总量、创新发展模式也举世瞩目,世界上很多发展中国家尤其是东南亚国家,都来中国“取经”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>