新时代,我们该如何学雷锋

2018-03-05 08:00 来源:湖南日报 作者:李建华

  反思时代现象,洞察时代精神,引领时代发展,是当代中国学人应有的理论自觉和精神追求。新时代研究、传播、践行雷锋精神,具有特殊的语境和重大意义。

  雷锋精神是中国精神族谱中的华丽篇章

  法国当代著名思想家埃德加·莫兰断言:“我们人类不仅处于一个不确定的时代,而且处于一个十分危险的时期”。18世纪以来的进步主义向全世界灌输了一种乐观信念,即历史永远是进步的,西方现代化的完成,似乎成功地说明了这一点。然而,当西方完成现代化而进入“后现代”之后却发现,这种所谓的进步或成功其实可能是一种幻觉,伴随而来的是一种社会危机和精神危机。许多西方学者(如吉登斯、贝克、拉什等人)称之为“自反性现代化”,即现代化的期许与现代化的后果是冲突的、不相容的、矛盾的,现代化不过是一场表面的“喧嚣”运动而已,人类文明史和精神生活史出现了难以想像的断裂。当然,西方学者对现代化的反思与批判有失偏颇,但对我们认识现代化不无启发。

  中国的现代化在时间上是后发型的,如果我们不想重蹈西方覆辙,必须保持清醒的头脑,既要坚持“四个自信”,也要“认清国情”。我们必须认识到,中国社会已经处在从传统到现代的过渡期,现代化还没有完成,一些后现代问题却已出现,传统、现代、后现代三者交织在一起,社会矛盾和问题交织叠加,致使中国存在着一些重大风险。尽管在改革开放四十年的历程中,我们创造了人类历史上经济腾飞和现代化的奇迹,但是到2050年要建成社会主义现代化强国,必须同时实现精神文化和国民素质的现代化。所以,党的十九大报告明确指出:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。

  雷锋精神就是这种精神指引的一个闪亮灯塔。雷锋精神,无疑是中国精神族谱中的华丽篇章,体现了社会主义核心价值观的许多元素,彰显着指引人们精神生活的巨大力量。问题在于,今天,如何有效地学雷锋,让雷锋精神发扬光大?如何寻找学雷锋的有效路径?笔者认为,雷锋精神体现的是一种不凡的凡人精神,它教你如何做好一个普通人,它深深扎根在我们这些平凡人的生活里和信念中。因此,只有怀“平常之心”、做“平凡之人”、造“平实之风”,雷锋现象才可再现,雷锋精神才可传承。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>