营商环境既是竞争力又是生产力

2018-03-05 08:24 来源:河南日报 作者:何立胜

  习近平总书记多次指出“要加快完善公平竞争的市场建设”,“改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力”,“要求一些特大城市要率先加大营商环境改革力度,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制”。

  营商环境是市场主体生存发展的生态系统

  营商环境通常是指市场主体投资经营、成长与聚集的生态系统,主要包括对市场、企业交易的营商环境与市场主体创业的营商环境。营商环境作为一个复杂的生态系统,不单是企业自身因素决定的,是由企业之外的政府、社会、市场、文化等诸多因素构成的总和。良好的营商环境,是企业成长发展的土壤,是吸引企业集聚的平台,是促进经济发展的基础竞争力。

  人们通常把营商环境分为三类,一是营商软环境指数,其主要包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平等指标,反映了开办企业、财产登记的便利性,合同执行与财产保护的水平以及企业运行制度交易成本等;二是商务成本指数,是指企业经营活动的生产要素成本及变化,主要包括水价、电价、气价、地价、劳动力成本价格等,商务成本指数是综合性的评分指标,关键是市场主体运营成本及发展活力;三是政府社会服务指数,使用专业服务(法律)、科技服务、融资服务、医疗服务、教育服务、养老服务等测算,反映了政府专业化服务能力与水平。所以,良好的营商环境,不仅包括经营主体较低的运行成本,获得土地、人才、资本等要素资源的便利性,而且包括稳定公平透明的法规政策、行政服务效率、管理规范高效、创新包容的氛围以及适宜的生活环境。

  2017年、2018年世界银行营商环境报告,把营商环境界定为开办企业、获得建筑许可、获得电力、注册产权、获得信贷、保护小投资者、纳税、国际贸易、合同执行与破产清算等11个指标体系,进一步细化更多的指标,以此为依据衡量世界190个国家的营商环境,中国在全球排名第78位。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>