2018年全国两会召开

奋勇开启新征程

2018-03-05 06:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 王春燕

  3月初,春回大地,万物更新。全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别于3月3日和3月5日在京开幕。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这一新的历史方位下,全国两会的召开必将进一步坚定全党全国人民坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

  两会彰显制度优越性

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求”。对此,参加全国两会的代表委员有着切身感受。

  “我国社会主义政治制度的优越性就在于,中国共产党的领导代表了最广大人民群众的利益。两会使党的核心领导与人民意志的体现得到有机融贯,可以达到既不忘初心,又与时俱进,从而实现创新发展。”全国人大代表、中国社会科学院世界宗教研究所原所长卓新平如此表示。

  全国政协委员、中国社会科学院科研局副局长王子豪认为,人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有鲜明的中国特色。两者是实现党的领导的重要方式,是我国人民依法管理国家事务、社会事务以及经济文化事业的重要途径,是凝聚共识、促进团结,激励中华儿女共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦的有效形式。在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,两会将发挥不可替代的重要作用。

  武汉大学马克思主义学院教授宋俭表示,在当代中国,选举民主和协商民主是中国社会主义民主的重要形式,也是保证人民当家作主的两种重要形式。两会的制度设计,有利于保证党的全面领导和党中央的集中统一领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力;有利于实现党的意志、人民意志和国家意志的高度统一;有利于党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;也有利于激发人民创造活力,调动各方面的积极性,保证人民当家作主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>