中国哲学史上的“战国中期”

2018-03-06 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑开

  按照学术史的传统说法,儒家思想传统被称为“孔孟之道”,道家思想传统则被概括为“老庄之学”。也就是说,中国哲学最重要的两个思想传统之形成,皆以春秋末年和战国中期作为其“时间轴”和“坐标系”。如果说活跃于春秋末年的哲人老子和孔子代表了中国哲学的肇源和开端,那么涌现了孟子和庄子等哲学家的“战国中期”对中国哲学史来说意味着什么呢?这个时间坐标的重要意义何在?笔者认为,要讨论中国哲学史上“战国中期”的特殊重要性,既应对春秋末年到战国中期的哲学史发展脉络予以分析和把握,更需要从长时段甚至世界史的角度审视“战国中期”独特理论贡献。

  从春秋末年到战国中期经历了一百多年,思想世界亦斗转星移、风云变幻。然而,由于文献缺略、考古茫昧的缘故,前人对孔孟之间、老庄之间的哲学史发展不甚了然。晚近出土的古代文献,使我们有条件突破“史料困境”,更深入地把握孔孟之间和老庄之间的思想发展及复杂脉络。

  笔者个人的体会是,无论是文献梳理还是思想分析,都表明“战国中期”是哲学史上的一个重要阶段,一个不折不扣的分水岭。问题是,我们如何理解“战国中期”是中国哲学史上的重要分水岭?有的人或许会这样回答:因为孟子和庄子分别创造性地发展了孔子开创的儒家思想传统和老子开创的道家思想传统。这样的说法未免囫囵吞枣。在笔者看来,最重要的是,战国中期的儒家著作,例如《孟子》《中庸》和《易传》等,奠定了儒家哲学的理论范式;而道家著作,比如《庄子》《管子》四篇等,则奠定了道家哲学的理论范式。具而言之,战国中期的哲学家,特别是儒家的孟子和道家的庄子,确立了影响深远的中国哲学理论范式,这种哲学范式与自古希腊以来的西方哲学理论范式迥然不同,前者的核心在于心性论、精神哲学和境界形而上学,后者则以逻辑学、知识论和本体论为基础。如此看来,“战国中期”是中国哲学史上一条非常重要的分界线,其间诸子百家的理论创造和思想遗产不仅是中国哲学史上的重要分水岭,而且确立了中国哲学的理论范式,彰显出中国哲学的独特价值。

  那么,什么是心性论呢?这个问题其实并不是自明的,需要澄清。长期以来,人们已经习惯含混不清地使用心性论这样的概念,默认那种较多地谈论心、性或者依赖于心和性两个概念展开讨论的哲学形态就是心性论,这当然是不准确的,而且易生误解。我们不妨通过战国中期涌现出来的两种相反相成的哲学形态,即孟子哲学和庄子哲学,阐明什么是心性论哲学。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>