汉语国际化的必由之路:从普通评价到专业评价

2018-03-06 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马国彦

  从教学实践和培养实际来看,以普通评价代替专业评价的后果是,外国留学生虽然达到了相应的HSK级别,但由于缺少相关专业的汉语知识储备,事实上很难有效完成专业学习。

 

  近年来在应邀赴一带一路沿线的越南、泰国开展本土汉语师资培训期间,我们对这两个国家的汉语传播现状和发展趋势、汉语专业建设及人才培养情况作了调研。在与越南河内国家大学下属外国语大学、越南河内大学、以及泰国清莱皇太后大学汉语专业的负责人、教师座谈时,他们共同提到了专业汉语水平评价机制缺失的问题,希望我们尽快向中国有关部门反馈他们的关切。

  这些大学的汉语专业多年来一直以中国国家汉办组织研发的汉语水平考试(HSK)的成绩报告作为衡量专业学习质量的主要指标,要求学生须在毕业前达到HSK五级,即成绩在180分以上,以此作为取得毕业证书、获颁学士学位的前提条件之一。

  事实上,这几所学校汉语专业的学生大多在大学二年级时即能顺利通过HSK五级。这意味着对大多数学生而言,大学三、四年级的专业学习缺少有针对性的评价方式和约束机制。这在很大程度上会导致学生的学习动力不足,专业培养质量也会受到较大影响。这些学校虽然已注意到问题的存在,但由于人力、物力等条件的限制,始终未能找到有效的办法突破困局。

  汉语水平考试与专业汉语水平评价

  HSK是一项国际汉语能力标准化考试,重点考查汉语非母语的考生在生活、学习和工作中运用汉语进行交际的能力。也就是说,从性质和定位来看,HSK是普通、非专业性的评价方式,主要考核的是运用汉语进行日常交流的能力,并不适于用来对专业汉语水平、知识和能力进行评估,因此不能满足汉语专业评价的需要。而从国内大学接收外国留学生申请注册入学的情况来看,由于普遍将HSK视为“留学中国的通行证、申请来华留学奖学金的必备条件和学校教学评估的重要手段”,因此同样存在专业汉语水平评价机制缺失的问题。

  按照教育部1995年的规定和2010年的通知精神,外国留学生须凭HSK成绩报告申请进入中国高校接受学历教育,其中申请理学、工学、农学、医学(中医药专业除外)等本科专业的,HSK须达到四级;申请中国文学、历史、哲学、中医类专业的,HSK须达到五级。研究生的申请标准基本参照中国文学、历史等本科专业。

  从教学实践和培养实际来看,以普通评价代替专业评价的后果是,外国留学生虽然达到了相应的HSK级别,但由于缺少相关专业的汉语知识储备,事实上很难有效完成专业学习,学校和教师不得不大幅度降低专业要求,由此既极大影响了留学生学历教育质量,也使中国教育形象受到损害,给人以来华留学门槛低、入学易,毕业证、学位证“含金量”不高等印象。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>