运筹帷幄

2018-03-06 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄金贵

  “运筹帷幄”这条成语产生于汉代。《史记·高祖本纪》:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”“筹”,数码,计数的小棒。“子房”,张良。“运筹帷幄”指在帷幄中策划谋算。什么是“帷幄”?为什么要在帷幄中“运筹”?

  “帷”,又作“帏”,与“围”同声源,《释名·释床帐》:“帷,围也,所以自障围也”,可用于室外。周代天子外出巡行至某地,用它围隔成居食的临时宫室,叫“帷宫”,主要用于室内,有两种用式:一种是垂挂式,挂在楹柱后面,从上垂下,因为帝王的“殿”、士大夫的“堂”,都在宫室前部,有楹柱而无檐墙,为遮蔽风日,需设帷幕;一种是铺展式,即将厅堂内的空间围隔,相当于大屏风作用,山东沂南画像石墓中室南面右部所刻画的帷即此,帷内有人切菜、取酒、端菜,是临时庖厨。《鸿门宴》记载樊哙带剑拥盾撞入军门,“披帷西向立,瞋目视项王”,这帷也当是室内临时遮隔的铺展式围帷,帷中设筵席。

  “幄”从屋声,声兼义,指形如屋的帷幕。《释名·释床帐》:“幄,屋也,以帛衣板施之,形如屋也。”与“帷”的不同是:矩形、与屋相似但无顶。据1975年山东长清岗战国墓出土帐钩、帐架的两种复原方案,都是四坡顶矩形构架,如同缩小的一间平屋。它常设在殿堂内,作听政、飨神、丧祭之用。引申作为盖棺小帐、车盖,也都像矩形的“屋”。不过在“运筹帷幄”一语中,“帷、幄”都失去各自特点,成为一般帐幕的泛称了。

  “帷”和“幄”都是汉代词。厅堂前设置帷幕以遮蔽风日,并且内部设置屏风,是汉代厅堂室内装饰的一个新方式。因此才有了“运筹帷幄”之语。实际上,就是说在堂上运筹大事。

 

  (作者单位:浙江大学中文系、汉语史研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>