汉语隐喻研究演进路径及现实意义

2018-03-06 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:靳开宇

  总结汉语隐喻研究的发展历程及其代表学者的研究成果,可以重新审视汉语隐喻研究发展演进路径,厘清隐喻研究的发展脉络,为汉语隐喻研究的理论创新奠定基础。

 

  在当代认知语言学研究语境下,隐喻作为一种语言运用现象,从传统修辞的比喻辞格类型进入到作为人类认知世界的一种思维方式——概念隐喻的研究视域。总结汉语隐喻研究的发展历程、理论观点、方法及其代表性学者的主要成果,对于有效推动我国隐喻研究的发展是必要的。

  古典修辞隐喻研究的历史发端

  汉语隐喻研究的历史传统和主流方向都是基于修辞视角展开的,传统修辞观把修辞看作调整、修饰语辞的活动。由于汉语隐喻研究是在传统修辞体系初步建立基础上提出的,因此修辞视角的研究意识根深蒂固。

  先秦典籍的很多片断式论述可以反映当时学者对譬喻的定义、成因及其作用的认识。“辟也者,举也(他)物而以明之也。”(《墨子·小取》)“譬称比方。”(《荀子·强国》)“凡同类同情者,其天官之意物也同,故比方之疑似而通。是所以共守约名以相期也。”(《荀子·正名篇》)汉语比喻理论较为系统的阐述集中体现在魏晋南北朝时期刘勰的《文心雕龙》一书中。刘勰对比喻的定义、表现形态、分类,以及如何用好比喻、比喻的功用等方面作了比较全面的揭示。12世纪南宋陈骙的《文则》在“比喻十法”里第一次明确提出“隐喻”类型,这部作品对汉语比喻研究起到了分水岭作用,最先开始对比喻从语言形式上进行了具体分类,区分了直喻、隐喻和简喻等类型,分类标准多样,初步具备了现代修辞学意义上的比喻研究理论雏形。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>