佛教与世间:中国佛教宗派对人间佛教的建构

2018-03-06 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:缪方明

  从印度传来的异质佛教发展到禅宗这里,已经在理论与实践上深入到以“不分凡圣,内外平怀”的平常心安住于当下,并积极介入到现实社会各个层面的建设与发展中,以此丰富、充实人们的精神内涵与物质生活。

 

  释迦牟尼在世时注重世间、反对神通,让人以“无常”之心看待世间得失,以“无我”之心破除私欲,这就是人间佛教的源头。佛教传入中国后,在历代僧人的建构下,出现了带有中国文化特色的佛教宗派。虽然这些佛教宗派理论的旨趣、契入点不同,但是万变不离其宗,它们从未中止对人间佛教的弘扬与探索。

  天台宗:人世间与涅槃境界无分别

  较早进行佛教中国化尝试的天台宗,奉大乘经典《法华经》为修持圭臬,提出“人即法身,法身不直身,必有灵智,灵智即般若,又大即法身”的理论命题,借此彰显个人心性修养的意义与目的。同时,天台宗还认为,空色不二,生死即涅槃,一切都是佛法,在天台宗的心性论语境中,人世间与涅槃境界(净土)均无分别。

  当然,天台宗也清醒地看到现实人心中有善有恶的现象,如其所说:“心含善恶诸心数”。那么,如何去恶扬善,将成就“佛性”的可能性转变为现实性?天台宗提出了著名的“一心三观”的思想,如其所云:“观心释者,观因缘所生法,即空即假即中。即空者,我无我也。即假者,分别我也。即中者,真妙我也。” 在天台宗看来,观自家心性就是以般若智慧观照因缘法。在因缘法中,要明白“我”及“无我”都是空无自性,但因为有了分别,故就有了我执。不过从中道来看,其却是一个“真妙我”。值得注意的是,在天台宗心性论中,这种“真妙我”就是当下个体证入佛道,不被“世间”与“出世间”所执缚之理想境界。

  因此,天台宗以“一心三观”的思想,断除了人们将“世间”与“出世间”打成两截的执见,解除了人们对出世间的执着,将人们的兴趣重心拉回到当下世间建设中,鼓励僧众依靠当下自身菩萨行获得佛陀之道。天台宗重视对心的认识,反映出了佛教中国化的进程,也即是说,将儒家“为天地立心,为生民立命,为万世开太平,为往圣继绝学”的内圣外王理念融摄到了建设人间乐土的菩萨道之中。当外来之佛教发展到华严宗阶段时,已经很自然地在“穷理尽性”的心性论层面上去探讨人与佛法之间的关系,这是因为华严宗对中土儒家乃至道家重视现实人生的思想更趋认同。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>