唐代丝绸之路上走来的景教和大食法

2018-03-06 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:史书

  当今世界三大宗教,除了佛教早在东汉就已传入,其余两大宗教都是在唐朝年间相继传入的。唐朝时期进入中国的基督教其实是被贬为异端并逃往波斯获得庇护的聂斯脱里教,即《大秦景教流行中国碑》中的景教。伊斯兰教在唐朝则被称作“大食法”(“大食”是唐朝中国对阿拉伯的称呼)。

  景教和大食法在唐朝的发展具有一定的共性。首先,在宗教的属性上,它们都属于一神教。一神教最大的禁忌就是多神教的偶像崇拜。然而,它们在唐朝所面对的却是中国三教融合以及其他非一神教的外来宗教的多神语境。面对多种宗教并存于中国文化,两教几乎同时分别采取了与中国文化相融合的存在方式。其次,入唐的景教和大食法都出自西域,并从丝绸之路上而来。景教被视为异端之后,其教徒逃往波斯,并在波斯国王的庇护下建立了独立的教会,随后开始向波斯以及周边地区广为传播。而大食法于7世纪兴起于阿拉伯,并随着阿拉伯国家的军事扩张,征服了波斯以及整个中亚。最后,唐朝的景教和大食法都具有侨民宗教的色彩。从景教在唐朝的整个发展来看,始终没有发现汉人信教的证据,景教在唐朝的主要信徒仍然是西域各民族,包括波斯人、叙利亚人以及粟特人等。而大食法也是随着西域的使节、商人以及士兵来到唐朝,他们中的大部分后来与汉女通婚,长期定居中国,形成了特殊的侨民团体——藩人,并且通过家庭内部的途径传承信仰。

  景教和大食法在唐朝的发展虽然有很多共性,但各自有不同的发展模式。一种宗教的传播途径一般分为三种:一是通过专业的传教士进行目的明确的传教活动;二是通过军事征服和法律强制改宗的方式;三是随着携带宗教信仰的移民在侨居地长期生活并与当地人通婚,然后以家庭传统的方式达到宗教的传承。

  景教在华的传播方式属于第一种。景教碑和唐朝史籍都记载了一位名叫阿罗本的传教士。景教碑记载,公元635年阿罗本到达长安,并得到唐太宗的接见。而在唐朝史籍《旧唐书》和《唐会要》中也记载了公元638年七月唐太宗曾下令为阿罗本在京城修建一座寺院。根据景教碑的记载,传教士阿罗本来到大唐的第一件事就是译经。在敦煌也发现了一批汉文的景教经典,说明景教曾试图吸引汉人入教。第二件事是积极向世俗政权靠拢,希图获得政权的庇护。景教碑对几位唐朝皇帝的赞颂诗便是证明。第三件事是积极与本土文化融合。他们在译经的过程中使用了大量佛道术语,还将儒家三纲五常与三位一体等教义进行融合,以此来适应中国的伦理道德。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>