战争的根源与永久和平的希望

2018-03-06 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闪小春

  为什么会有战争,这个问题的答案一直众说纷纭。比如,人口论者认为,战争的根源在于人口的增值,人口的过速增长会导致战争;社会进化论者认为,人类社会也遵循自然的规律,“物竞天择”,战争就像原始人会去捕猎一样;人性论者认为,战争的根源在于人性的贪婪和欲望,人性本恶;宗教论者认为,战争的根源在于上帝对于人类罪恶的惩罚。《大英百科全书》将当代战争理论分为两个类型:一类将战争归因于特定的社会关系和社会制度,一类将战争归因于特定的、与生俱来的心理因素或者内驱力。

  弗洛伊德的本能理论

  第一次世界大战结束后,爱因斯坦与弗洛伊德就为什么会有战争展开了讨论。爱因斯坦问:虽然说权力和利益可以部分说明战争的原因,但“这些机构是怎样如此成功地把人们鼓动起来,达到如此疯狂和热情的程度,甚至不惜牺牲他们的生命呢?”弗洛伊德答道: “您对于人们如此轻易地迸发出对战争的热情这个事实感到惊讶,并且对于是否有什么东西在他们身上起作用感到怀疑——这种东西就是仇恨和毁灭的本能——它在半路上迎合了战争贩子们的需要。”

  弗洛伊德假设,人类有两种本能, 一种是寻求保存和联合的本能,即爱欲本能或生本能;一种是寻求毁灭和杀戮的本能,以及我们组合为攻击或毁灭的本能,即死本能,死本能就好像一个有机体渴望重新回到无生命的状态一样。

  在弗洛伊德看来,历史上无数的残酷行为已经证明了死本能的存在及其力量,虽然一些传统的道德观念不愿意承认这一点,但试图消除人攻击性倾向的努力是一种徒劳。他认为,战争就是人类死本能的一种集体、肆意的爆发,是一种源于集体无意识的群体行为,让从原始时代开始就潜伏在个体中的所有兽性和残酷的本能释放出来。至于那些机构是如何成功地煽动人们的呢?答案很简单:它们简单地把人分裂为友和敌、他们和我们,把一些民族和国家称为“野蛮的”、“邪恶的”和“低等的”,然后将其从文明中排除和孤立出去,便可以肆意地对其投射自己的敌意和攻击,堂而皇之地将自己对利益的追求“合理化”。

  沙夫·瓦文提出,不能简单地以为弗洛伊德把战争的根源等同于死本能。人有死本能,但死本能并不一定总是导致战争。然而,战争带来的这种不稳定和混乱的政治、军事、经济和社会等环境特别容易诱发死本能,让其肆虐和泛滥。弗洛伊德虽然认为人有死本能,但他不认为人性本恶。在他看来,人性中有善的一面,也有恶的一面,这些冲动本身无所谓对或者错,人们是根据它们与人类社会的需要和要求来做区分和表达的。他之所以强调死本能这个部分,并非要否定人性中美善的部分,而是因为传统的伦理竭力否认另一部分,并将其视为“恶”和“不好”,使得我们无法完整地理解人性。如果可以承认和接纳人性中的攻击和毁灭欲望,人类便可以放下一些对人性和道德的幻想,倘使我们从未到达假想的那个高度,也无须为所谓的堕落而感慨。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>