坚定不移走中国特色社会主义法治道路

2018-03-06 08:10 来源:中国纪检监察报 作者:杨伟东

  党的十九大明确提出中国特色社会主义进入了新时代的重要论断。新时代是中华民族迈向强起来的时代,是全面建设社会主义现代化强国的时代。这一时代不仅是我国经济社会大发展的时代,而且是国家治理体系和治理能力现代化的时代。新时代高扬法治,开启法治新时代。

  新时代需要法治强盛

  新时代需要伟大的思想和理论作指导和引领。党的十九大明确提出新时代应当坚持和发展中国特色社会主义的十四项基本方略,要求全面贯彻落实以更好引领党和人民事业发展。坚持全面依法治国,是新时代的基本方略。新时代是中国走向强国的时代,而法律是治国之重器,法治不仅是强国之源、强国之基,而且是强国的题中之义、强国的重要标志。法治的真义正在于通过法律治理国家和社会,依法调整社会利益和社会关系,为国家繁荣富强奠定基础。十九大指出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”“依法治国是党领导人民治理国家的基本方式”“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,这些论断深刻地揭示了法治在新时代的意义,并确立了法治在新时代的地位。因此,十九大报告要求“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一。”

  新时代需要法治的强盛,内在地体现于在构筑新时代的目标蓝图中清晰地嵌入法治指标和要素,建立起与全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图相对接的两阶段法治发展路线图。第一个阶段,即到2035年法治国家、法治政府、法治社会基本建成。按照新征程的安排,在2020年全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。十九大清晰无误地列出了基本实现社会主义现代化的指标,涵盖了经济、政治、法治、文化、社会、生态等方面的要求。法治发展是其中的重要指标,其要求是法治国家、法治政府、法治社会基本建成。第二个阶段,即到2050年法治国家、法治政府、法治社会应当建成。按照新征程的安排,第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九大报告虽列出了社会主义现代化强国的指标,但未直接列明对法治目标的具体要求。不过,根据全国依法治国的总目标,以及十九大对社会主义现代化强国指标中的“政治文明”全面提升和“实现国家治理体系和治理能力现代化”的要求分析,至2050年法治国家、法治政府、法治社会应已建成。两阶段的法治发展路线图表明在新时代法治是不可或缺的,新时代需要把法治建设与经济社会发展内在地融合在一起,与党和国家事业同考虑、共发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>