用主流意识形态凝聚人心引领社会

——访中国社会科学院研究员姜辉

2018-03-06 08:15 来源:辽宁日报 作者:谭怡 史冬柏

  在党的十九大报告中,“意识形态”共出现8次,关于做好意识形态工作的重要论述成为习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。意识形态工作归根到底是做人心的工作。学习贯彻落实党的十九大精神,就必须不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,使全体人民紧紧团结奋斗在一起。围绕意识形态工作相关深层次问题,本报记者近日专访了中国社会科学院信息情报研究院党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任、研究员姜辉。

  做好意识形态工作对党、国家和民族具有不可替代的重大意义

  辽宁日报:我们党为什么始终高度重视意识形态工作,强调“牢牢掌握意识形态工作领导权”?

  姜 辉:习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎人心向背。进入新时代,意识形态工作面临许多新情况新问题新要求。国际国内形势越是复杂,社会变革越是迅速,就越是不能放松和削弱意识形态工作,否则就可能犯颠覆性的历史错误。

  不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,意义重大,不可忽视。概括地说,在新时代牢牢掌握意识形态工作领导权,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础的必然要求,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的必然要求,是繁荣发展社会主义文化、建设社会主义文化强国的必然要求,也是维护国家意识形态安全、掌握意识形态话语权的必然要求。

  辽宁日报:党的十八大以来,主流意识形态建设呈现哪些特点?

  姜 辉:进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,改革发展的伟大实践与主流意识形态建设同步推进,相辅相成。习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述和重大部署,指导和推动意识形态工作取得可喜成绩,开创崭新局面。马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,马克思主义中国化最新成果深入人心,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,全党全社会思想上更加团结统一,意识形态阵地更加巩固。总体上看,主流意识形态的影响力稳步提升,公信力和认同度不断提高,引导力和掌控力不断增强,开放性和包容性不断拓展。

  辽宁日报:其根本原因是什么?

    姜 辉:我认为主要得益于以下几个方面。其一,党中央提出一系列重大理念战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,如反腐败、精准脱贫、实现高质量发展,让人民群众不断增强获得感、幸福感和安全感等,都取得实效,深得民心。其二,五年来的成就和变革,使得国内多年来与主流意识形态挑战争锋的非主流意识形态影响力下降,逐渐失去市场、失去人心,也使得国际上的唱衰之声渐趋式微,各种非议难以赢得多数人认同。其三,党和人民不断增强“四个自信”,提升主流意识形态自信。其四,推动构建人类命运共同体,主流意识形态建设更加注重统筹国内国际两个大局,更加注重历史资源与现实经验的有机融合,更加注重维护意识形态安全与兼容并蓄其他思想思潮观念的关系,更加注重坚持思想文化的先进性与广泛性的统一。

  辽宁日报:巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,对我们学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果提出怎样的要求?

  姜 辉:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是新时代社会主义意识形态建设的指导思想。做好新时代意识形态工作,直接关系用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作取得的实际成效,直接关系全党全国人民牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”。因此,做好新时代意识形态工作,需要推动这一重要思想入脑入心、凝魂聚魄,形成强大共识。必须深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面深入掌握其揭示的新时代中国特色社会主义本质特征、独特优势、发展规律、建设路径,使全党全国人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起实现中国梦的磅礴力量。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>