化解新时代社会主要矛盾的三个抓手

2018-03-06 08:29 来源:解放日报 作者:郝宇青

  新时代,坚持以人民为中心、以基层为原点、以集体主义为纽带,是化解我国社会主要矛盾的有力抓手。

  以人民为中心——化解社会主要矛盾的出发点和落脚点。

  党的十九大报告把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。这不仅因为人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,更因为我们发展的目的和根本宗旨是为了让人民过上幸福美好的生活。

  应当看到,当前我国社会主要矛盾出现转化,一个重要的表征是:在利益分化的面前,往往充斥焦虑、沮丧甚至埋怨,难免会引发互不信任、猜疑甚至对立。这样一种社会氛围与社会和谐、安居乐业和美好生活,显然是相悖的。为此,有必要正视解决相关的问题。

  对此,党的十九大报告是这样说的:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”只有坚持以人民为中心,在经济持续发展的基础上让人民有更多的获得感、幸福感,才能够从根本上化解社会主要矛盾。

  以基层为原点——化解社会主要矛盾的主阵地。

  改革是不断解放生产力、不断调整生产关系的进程。改革开放伊始,生产关系调整的结果主要表现为基层社会结构的分化与解体。

  例如,在农村,随着包产到户等措施的实施,原有的人民公社、生产队体制逐渐不复存在,个体化生产、个体化经营开始占据主导地位。基层党组织因为失去了工作抓手,也面临功能弱化的危险。在城市,伴随市场经济的发展,原先的“单位办社会”现象日益减少,基层社区治理结构因为企业和单位参与的缺失而变得不那么完备。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>