建设全球城市,为何要传承红色基因

2018-03-06 08:29 来源:解放日报 作者:于洪生

  ■对于红色文化资源,我们既要注重有形遗产的保护,也要注重红色文化精神的传承。要深挖精髓要义,揭示时代价值。只有这样,红色基因才会释放更大的能量,发挥应有的凝聚力和感召力

  ■国家之间、城市之间的竞争,背后实则是文化竞争。上海只有借助于深厚的历史文化底蕴、充分彰显红色文化的时代价值,面向世界、面向未来,才能率先建立具有鲜明文化特色的全球卓越城市

 

  红色情结,流动在我们民族的血脉中,遗传在国人的基因里。探究红色文化,有必要把传统文化、革命文化、社会主义文化串联起来。

  中华民族早就与“红色”结下了不解之缘。红色吉祥和喜庆,是古往今来老百姓喜欢的颜色。红色又是刚强之色,代表着革命的意志。回顾中国共产党的光辉历程可以发现,党始终与红色息息相关,建红军、举红旗、上红榜……这种“红色情结”延续下来,成为中国特色社会主义文化的重要表征。

  作为中国共产党的诞生地,上海具有深厚的红色基因。站在新的历史起点上,怎样更好地把红色基因传承下去,是上海建设全球卓越城市的一项重要课题。

  提振城市精气神

  上海是近代以来我国发展最快的城市之一,拥有丰富的文化资源。这里最早对外开放,有比较成熟的商业文化,融汇吴越文化等中国其他地域文化的精华,吸纳消化一些发达国家的文化因素,形成了富有个性的海派文化。正是这种海纳百川、善于扬弃、追求卓越、勇于创新的文化特色,使上海成为具有吸引力的大城市。这也是中国共产党诞生于此的重要原因之一。

  反过来看,党的诞生地和红色基因也给上海带来了重要影响。在近代以来的上海文化发展历程中,红色基因始终是提升海派文化高度和厚度的重要因素。它为海派文化保持强大竞争力提供了不竭动力,并有力地提振了上海城市的精气神。

  从现状来看,上海对于红色资源的运用和红色基因的传承还可以继续发力。上海有着丰富的红色文化资源,但资源的丰富性并不意味着可以“厚此薄彼”。全面梳理和充分挖掘遍布上海城乡、跨越近现代的红色遗迹、红色记忆,是打响上海文化品牌的题中应有之义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>