深入学习习近平总书记全面深化改革重要思想

2018-03-07 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 汪仲启

  3月2日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在中共上海市委党校揭牌成立,“习近平总书记全面深化改革重要思想”理论研讨会同时在上海召开。中共上海市委副书记尹弘为中心揭牌并讲话。

  会议确定研究中心的领导机构和首批特聘研究员名单,上海市委常委、宣传部部长董云虎担任中心主任,上海市委宣传部副部长燕爽担任中心常务副主任,上海市委党校常务副校长沈炜、副校长郭庆松与有关高校、科研院所的10余位负责人担任中心副主任,郭庆松担任秘书长。大会还举行了首批兼职研究员聘任仪式。

  整合研究力量推出优秀理论成果

  尹弘表示,研究中心要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,学习好、研究好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,积极承担国家重大理论和实践课题,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想指导上海改革发展的最新实践、最新成果,推出更多有理论厚度和实践价值的学术成果。要充分整合理论工作“五路大军”和“四大平台”的资源力量,加强交流互动,努力把研究中心建设成为学术园地、研究高地、传播基地。要始终把队伍建设摆在突出位置,着力凝聚、培养和输送优秀研究人才。各有关方面要凝心聚力、各尽其责,共同促进研究中心在深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究宣传方面发挥排头兵作用。尹弘强调,要按照中央部署和市委要求,整合全市研究力量,推出优秀研究成果,努力开创上海深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究宣传工作的新局面。

  燕爽表示,党的十九大以后,全国上下掀起了深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,一些研究机构、学术单位高度重视对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,成立了专门研究机构。为了加强对研究的引导,提高研究质量,党中央十分重视研究机构的建设,决定分三批建设习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,明确提出进一步加强管理、提高质量、把握方向的要求。该研究中心是全国首批获准成立的研究中心之一,也是全国三家地方机构设立的研究中心之一。根据中央要求,上海将深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究宣传,推进上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的建设,并将中央的有关要求作为重大的政治任务认真贯彻落实。

  沈炜表示,研究中心的主要任务是围绕学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,组织开展八个方面的工作:构筑研究高地、培育专门人才、发布系列课题、资助成果出版、组织国情调研、拓展研究队伍、评选优秀成果和组织理论宣传。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>