推动新生代农民工城市业缘社会网络形成

2018-03-07 07:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汤兆云 张憬玄

  农民工从农村向城市、从农业向非农业的流动过程,实际上也是他们融入城市社会的过程。相对于第一代农民工,新生代农民工的就业和生活更多地与城市联系在一起。他们与父辈不同的社会经历以及对农村和城市不同的认知、认同和期望,决定了他们在融入城市生活过程中存在着更多问题。对此,党中央、国务院特别强调,要采取有针对性的措施,帮助他们融入城市社会,创造其与城市市民共同发展的和谐社会。

  在社会学视野中,社会融合是解读社会和谐与社会冲突的重要概念。社会融合是不同个体之间、不同群体之间或不同文化之间互相配合、互相适应的过程,并以构筑良性社会为目标指向。这是一个动态的、渐进的、多维的互动过程,主要包括两个方面:一是生活方式、社会关系网络从血缘、亲缘和地缘关系为主的社会网络转变为以业缘为主的社会网络;二是以机会资源为象征的社会地位的提高。在现代化理论中,血缘、亲缘和地缘的社会网络往往被认为是乡土社会的产物。随着流动人口参与城市生活广度和深度的增加,他们也会逐渐改变传统的乡土社会网络,适应以业缘为纽带的城市社会网络。同时,个体的以业缘为核心的社会网络的建构过程,也被认为是实现其社会融入的重要途径。所以,在促进社会融合过程中,应重视个体社会网络的重构。

  从西方经验来看,流动人口在从农村向城市、从农业向非农业的流动过程中,其生活方式、社会关系网络逐渐从血缘、亲缘和地缘关系为主的社会网络转变为以业缘为主的社会网络。在中国,由于以血缘、亲缘和地缘关系为主的社会关系网络对我国流动人口的影响根深蒂固,以及制度和文化的影响,我国第一代农民工并未实现这一转变。

  从理论上来说,与第一代农民工相比,在通信工具以及大众传媒极为发达的背景下,出生后就上学、上完学就进城打工的新生代农民工应该完成了社会网络从血缘、亲缘和地缘向业缘的转变。但目前绝大多数新生代农民工仍然通过血缘、亲缘和地缘的途径找工作,并围绕此组织在城市中的生活,也就是说,血缘、亲缘和地缘关系对新生代农民工而言仍具有重要影响。这一结论佐证了学者提出的“流动民工在流动过程中对亲缘、地缘的依赖,似乎与社会资源(信息渠道、职业位置)的市场化程度没有必然的联系”这一结论。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>