雷锋精神是中国为世界贡献的精神食粮

2018-03-07 07:57 来源:光明日报 作者:许森

  雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋精神无疑是集中华民族的优秀传统文化、新时代中国特色社会主义的时代精神和共产主义的先进意识于一体的优秀思想文化。雷锋的崇高品质和感人事迹体现了中华民族的美德,是中华民族的一座内涵丰富、意蕴深刻的精神丰碑,在世界大变革、高度全球化的今天,雷锋精神是中国为人类世界贡献的精神食粮。

  雷锋不仅仅是一个人,而是一种助人为乐、舍己为人的精神载体

  苏格兰历史学家托·卡莱尔有句名言:“全人类对英模的崇拜昨天有,今天有,将来也一定有。”雷锋精神作为社会主义核心价值观典型体现,凝结了中华优秀传统文化与共产党人先进价值的精华,符合人类文明发展的规律与趋势,具有历史的穿透力和震撼力。

  “学雷锋做好事”,是人们对雷锋精神的充分肯定和热情赞扬,谁不希望这个世界上好人好事多。人们说起雷锋,大多想起的还是他的助人为乐,实质上这是一种很原始的道德观,就像人的恻隐之心,是一种本然之善。只要社会不对人性进行损害和扭曲,人的本性中就有这种禀赋。到现代社会,显然对一个公民的道德观有了更丰富的理解。除了肯定良知良能的价值外,还多了分享权利和承担义务的理念。现代社会并不会强求公民必须“无私奉献”,更不会让“无私奉献”变得功利化,而是公民的一种自我选择。遍布于全国各地的“中国好人”“道德模范”和志愿服务团队,每天都在做好事,都是对雷锋精神的传承。世界各国都有类似的慈善组织和“好人”,他们助人为乐、诚实守信的善举都得到人们的尊重。

  毋庸置疑,雷锋首先是“好人”,诚实善良、扶弱济困,但他远不只是个“好人”。两者的区别在于,普通意义上的“好人”做好事,源于其悲悯的天性驱使,或后天向上向善的良好教导,其行善的初衷、境界和程度有限,多为随遇而行、力所能及,这也是所有人类社会共同倡导的良好风尚。而雷锋做好事不单是乐善好施的天性使然,而是源于万千大众对共产党和新中国的满腔热爱,源于党的先进思想培养下成长起来的一代有理想、有觉悟的青年人对人类崇高理想的深刻理解、热切向往、坚信坚守,对党所领导的伟大事业及所肩负使命的高度认同和自觉践行。他所体现的是一位共产主义战士对党和人民的无私大爱、无私奉献、勇于牺牲的伟大觉悟和品格。雷锋所代表的是共产党人的崇高理想和为理想而献身的价值追求,是人类最先进、最文明的思想和价值观,是最纯洁、最至高无上的人间大爱大美。

  雷锋作为一个自然人,是中国的。不过,当雷锋成为一种文化符号的时候,成为人类共同倡导的一种价值观和良好风尚时,雷锋就不仅仅是一个人,而是一种助人为乐、舍己为人的精神载体,从这个意义上讲,“雷锋是世界的”。

  雷锋的“百宝箱”“傻子精神”等生前就已传开的名号美谈,无一不在讲述着一个道理:无论他在哪里,都会把一个共产党人和军人的崇高理想、高尚美德、高洁灵魂带到哪里,时时处处留下他为人分忧、乐于助人、无私奉献的感人事迹和美好形象。他以美好的言行操守赢得广泛的民心和口碑,也为党和人民树起了一座标杆。在他身上,集中展现了共产党人的使命、社会主义的风貌、民族的希望和力量。

  雷锋说:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”,是雷锋精神在干事创业上的具体体现。忠于职守、乐于奉献的“螺丝钉”精神,是人们需要具备的担当和奉献精神,是人类世界通用的道德规范和职业精神。

  雷锋说:“要学习时间是有的。问题是善不善于挤,愿不愿意钻。一块好的木板,上面一个眼都没有,但钉子为什么能钉进去呢?一个是挤劲,一个是钻劲。”他强调,用“挤”和“钻”的钉子精神,努力学习革命理论和文化,刻苦钻研业务技术,练就为人民服务的本领。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>