让“最多跑一次”改革跑得更远

——访中国行政体制改革研究会副会长许耀桐

2018-03-07 08:21 来源:浙江日报 作者:潘如龙

  “最多跑一次”改革的内涵与本质

  记者:“最多跑一次”改革,是当年习近平同志在浙江工作时大力倡导的机关效能建设的深化;是“四张清单一张网”改革的再推进、供给侧结构性改革的制度供给、政府“放管服”改革的重要内容;是以人民为中心发展思想的浙江探索与实践。“最多跑一次”改革得到了中央全面深化改革领导小组第二次会议的肯定,并被写进了今年的政府工作报告。作为长期研究行政体制改革的专家,您认为“最多跑一次”改革的本质是什么?

  许耀桐:“最多跑一次”是指企业和群众到政府办事“一次办结”甚至“零上门”。“最多跑一次”这句话非常通俗、形象,而且十分提气、响亮。我关注“最多跑一次”改革已有一段时间了。我认为,实行“最多跑一次”改革,是浙江省深入贯彻落实习近平同志以人民为中心的发展思想的具体行动,是新时代深化供给侧结构性改革、“放管服”改革,优化发展环境、推进党风廉政建设的重要抓手,是坚定不移贯彻“八八战略”、再创浙江体制机制新优势的重大创新。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上指出,要推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。因此,“最多跑一次”在行政体制改革方面具有重大意义,它的本质就是一场深刻的革命,在于提供高效率、高标准、高品质的政务服务,彻底碾压了衙门作风,密切了官民关系,政府办事部门和人民群众之间的隔阂和鸿沟从此被填平了。

  我们可以简要回顾一下,发端于上世纪90年代末的行政审批制度改革,是针对传统的高度集中的计划经济体制行政管理领域实行严格审批造成的体制性障碍,转变政府职能,实行简政放权。自国务院成立行政审批改革工作领导小组启动行政审批制度改革以来,十多年间在国家层面已取消2600多项行政审批项目,调整、下放的行政审批项目达440多项,取得了可喜的成果,非行政许可审批则成为了历史。的确,在行政审批制度改革的大潮中,浙江成为排头兵。不过,这样的行政审批制度改革,虽然大大地减少了审批的事项,减轻了单位和个人的负担,但是真正要办起事来,还谈不上简明、便捷、快速,提高政府的行政效率还有很大的改进空间。现在的“最多跑一次”改革,主要在提高政府的行政效率、取得良好的办事效果上下功夫。

  记者:在您看来,“最多跑一次”改革,跟以往的行政审批制度改革有什么不同?

  许耀桐:它和以往的行政审批制度改革的不同之处主要在于:一是改革理念不同。改革“以办事便利为导向”,政府的领导亲自去体验政务服务,把改革方案落实到如何增强企业和群众办事的便利化程度上,实实在在地提升人民群众的获得感。二是改革力度不同。从中央领导同志多次强调“放管服”改革的重要性,出台多份重磅文件指导改革,到浙江省领导同志主抓改革,努力把“最多跑一次”改革打造成浙江全面深化改革的一块金字招牌。浙江各地各部门按照省政府《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》给出时间表、路线图和任务书,在全省纵深推进,势如破竹。三是改革条件不同。以移动互联网、大数据、云计算等为代表的新一代信息科技释放的“技术红利”,为改革提供技术保障,将“互联网+”运用于政务服务创新,如构建政府信息共享的政务云平台打通“部门壁垒”,用大数据技术实现不同部门异构数据的标准统一,群众使用移动服务端APP随时办理业务等。四是改革方式不同。从以往“单一部门式”的行政审批制度改革转变为跨部门、整体性、协同性、系统性改革,由以往政府部门“各自为政”进行简政放权改革到跨部门联动协作,并联审批、信息共享、业务协同、全程代办等,为群众和企业提供高效集成的政务服务,以数据“多跑路”换来群众和企业“跑一次”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>