代表委员热议政府工作报告

谱写新时代发展新篇章

2018-03-07 06:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 陆航 张春海

  3月5日上午9时,举世瞩目的十三届全国人大一次会议在人民大会堂隆重开幕。下午3时,十三届全国人大一次会议各代表团举行代表小组会议,审议政府工作报告;全国政协十三届一次会议分组讨论政府工作报告。代表、委员踊跃发言,表达听取政府工作报告时的振奋与激动。

  “这份新时代的政府工作报告,有力度、接地气、暖民心,令人鼓舞、催人奋进。我对国家过去五年取得的历史性成就,倍感振奋;对今年各项扎实有力的工作安排,信心满满。”在接受本报记者采访时,全国人大代表、四川大学教授徐玖平如此表示。

  政府工作报告赢得喝彩

  移动网络流量资费年内至少降低30%、提高个人所得税起征点、对科研人员采取灵活的薪酬制度和奖励措施、今年再减少农村贫困人口1000万以上……在李克强总理为全国人民发放民生“大红包”时,讲话多次被代表、委员的掌声打断。多位代表、委员向本报记者表示,掌声表达出他们对五年来政府工作的充分肯定与喝彩,表达出大家对即将开展的政府工作的拥护与支持。

  报告指出,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯认为,在中国这样大的国家取得如此大的成就,与党中央、国务院的高度重视,与精准扶贫方针政策的正确性密切相关。中国有能力、有条件实现更高质量、更加有效、更加公平、更可持续的发展。

  全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱说,报告对过去五年工作的回顾非常全面,内容饱满而充实,站位高,视角广阔;其中使用了大量有说服力的数据,充分反映了本届政府五年来按照党中央的决策和要求开展了非常有力的工作,成果显著。

  “政府工作取得辉煌成就实属不易,我要为对人民高度负责、不负人民重托的政府大大点赞。”全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛说,报告还明确了2018年经济社会发展总体要求和政策取向,并以较大篇幅对2018年政府工作作了全面部署。工作部署处处体现出立足人民的意愿,为人民着想,信守对人民的承诺。作为人民中的一员,我倍感幸福,对中国未来发展充满期待。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>