新时代大学生家国情怀的培育路径

2018-03-08 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李明

  家国情怀是中华民族的优秀传统文化。从古至今,家国情怀蕴含着中华儿女坚毅的民族性格与高尚的道德情操。从本质上说,家国情怀是对自己的家庭、家乡和国家,以及生于斯长于斯的人民所表现出的深情大爱,是一种高度的认同感、归属感、责任感和使命感。培育大学生的家国情怀是新时代我国高等教育的重要任务。大学生处在世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,他们需要具备强烈的家国情怀,从而成为中国特色社会主义事业的接班人和建设者,担负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。因此,我们要根据新时代大学生思想状况和发展特征,选择合适的培育路径,积极培育当代大学生的家国情怀,使其做到内化于心、外化于行。

  第一,课堂教学是培育大学生家国情怀的主要阵地。在新媒体的冲击下,当前课堂教学作为家国情怀培育阵地的功能有所减弱。面对新的现实状况,我们应当继续发挥课堂教学作为培育大学生家国情怀主阵地、主渠道的功能,构建思想政治理论课、专业基础课、人文社科课之间的协同育人模式。在思想政治理论课教学方面,要改变传统的纯理论式、灌输式教学,采用“项目驱动”、“问题探究”、“情境模拟”、“案例分析”等互动式、体验式教学方法和手段,适时引入家国情怀教育的相关知识和内容,切实提高思想政治理论课培育大学生家国情怀的实效性;在专业课和人文社科课中,要充分挖掘其中涉及家国情怀的优秀文化资源,将家国情怀的理论阐释与生动鲜活的事例紧密结合起来,丰富课程内容并提高吸引力,引导学生进入中国革命、建设和改革的具体历史情境中,设身处地去体会家国情怀的深厚基础和现实传承,增强其认同感。同时,培育家国情怀也要重视校园文化的陶冶作用。校园文化是大学教育的第二课堂,我们要有效利用校园文化艺术节、党团组织、学生会、学生社团等平台,经常开展经典诵读、征文比赛、演讲比赛、摄影展、图片展等主题教育实践活动,以丰富多彩的校园文化活动发扬和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,使大学生逐渐形成强烈的家国情怀。此外,在家国情怀教育教学和实践活动开展过程中,要旗帜鲜明地对历史虚无主义、“普世价值”论等错误思潮进行批判,防止其侵害大学生的思想观念。

  第二,先进模范人物事迹是培育大学生家国情怀的重要内容。能够体现浓厚家国情怀的先进模范人物是最形象、最有感染力的教育资源,在涉及屈原等历史人物、毛泽东等革命家以及雷锋、王进喜、钱学森、邓稼先、吴文俊、袁隆平等社会各行各业杰出人物时,要将他们的家国情怀融入大学教育过程中,为学生树立光辉的榜样。在选取先进模范人物事迹进行教育时,要努力避免形成脸谱化、高大全式的讲述方式,这不仅不能增强人物的吸引力,反而会引起一些质疑,甚至在很大程度上会产生接受的逆反心理。要学会用讲故事的形式,展现模范人物的立体感和事迹的全面性,尤其要从其作为普通人的日常生活中呈现点滴光彩和可贵的家国情怀。也就是说,我们在下力气对先进模范人物事迹进行深度发掘时,要注重挖掘他们身上生活化、细节化的内容,使其形象更为丰满,血肉更加鲜活,具有更强的亲和力、感召力、影响力,从而更加接近现实、贴近生活。这样,大学生才会对先进人物事迹感同身受,产生心灵的震动,无形中被他们为国为民的伟大情怀所感染。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>