打造新时代中国智库的国际影响力

2018-03-08 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李闽榕

  随着经济全球化的发展,合作发展越来越成为现代经济社会发展的一种新方式。构建人类命运共同体,要求中国智库必须坚持开放发展、合作发展、共赢发展,积极与国际智库搭建共同发展的中国平台,扩大同各方利益的汇合点,共同探讨、研究、把握世界经济发展新特点、新态势,增创国际经济合作和竞争新优势,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为促进世界和平发展作出突出贡献。

 

  贯彻落实党的十九大报告精神,要求中国智库必须立足新时代、着眼新目标、牢记新使命,从加快建设中国特色社会主义、加速实现中华民族伟大复兴的历史高度,努力打造具有国际影响力的中国特色新型智库。

  突出特色、新型 打造中国气派风格

  必须立足中国。我们所要建设的智库必须是属于中国的智库,而不是属于其他什么国家或被某些国际组织掌握的非政府组织。中国智库生长于中国大地,根植于中华文化,“皮之不存,毛将焉附”。加强智库建设必须立足于中国国情,扎根于中国土壤,一切以促进中国发展为引领,努力为讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音、解决好中国问题建言献策。建设中国智库,需要积极借鉴国外智库建设的有益经验,但决不能采取简单的拿来主义,以防出现“水土不服”、“南橘北枳”的问题。

  必须强调特色。特色是一种事物显著区别于其他事物的独有风格、形式,是事物产生、生存、发展的优势和专长。“中国特色新型智库”的“特色”是指中国特色社会主义,要求中国智库建设必须始终坚持中国特色社会主义方向,体现鲜明的政治导向和有立场的意识形态属性,努力建设为中国特色社会主义建言献策的“中国智库”。

  必须突出新型。进入中国特色社会主义新时代,要求中国智库必须找准新定位、探索新路子、建立新机制、创造新模式,尽快实现传统社会智库的转型,努力为国家思谋新发展、为发展探索新路径、为解决难题提出新对策,不断创新、以新制胜,切实将智库建设成为适应新时代发展要求的新型智库。

  “特色”、“新型”体现了中国特色社会主义对中国智库的本质要求,中国智库只有科学、准确地把握其内涵,才能彰显中国特色、中国风格、中国气派,为形成和提升国际影响力奠定坚实基础。

  坚持“有为才有位、有位更有为”的发展思路

  智库是出思想、出对策、出声音的地方,成果质量是智库安身立命之本。纵观全球智库发展史,智库的兴起和衰退都与成果质量高度相关。近年来,中国的官方智库、半官方智库和社会智库建设热情都很高,出了很多高质量的研究成果,为各级党政部门决策提供了有益帮助。

  同时,也必须看到,一些智库为了快速提升所谓的知名度和关注度,成果只重数量不重质量。研究中或者是浮光掠影、浅尝辄止,提出的方案“头痛医头脚痛医脚”;或者是更新表述、翻新概念,提出的观点似曾相识、似是而非;或者是脱离实际、自说自话,提出的建议“半生不熟”。

  打铁还需自身硬,有为必须本领强。中国智库必须切实加强自身建设,提高能力水平,不断学习和应用新的科学研究方法,坚持实事求是、独立客观的态度,秉持科学精神,围绕专业方向深耕厚植、精钻细研,努力打造“拳头产品”、旗舰产品。要紧紧围绕经济社会发展中存在的深层次问题和人民群众关注的热点、焦点问题,深入研究形成一批有价值的研究成果,提出具有前瞻性的战略建议,及时为各级党和政府提供决策咨询依据,不断提升自身的持续发展能力和水平,为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>