加强智库国际影响力的若干思考

2018-03-08 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永辉

  当今世界已是一个在经济上高度相互依存的整体,也是一个文化和利益多样却又休戚与共的命运共同体。深化国际交流合作、提升国际影响力,越来越成为当代智库建设不可或缺的重要内容和题中应有之义。中国特色新型智库必须成为国际化的具有国际影响力的智库,正如有论者所称,“在全球化的时代,没有国内领先”,智库建设也是如此。我国智库要发挥和提升国际影响力,就必须在下列方面做好文章。

  第一,抢占智库建设的制高点,提出自己的理念。

  习近平主席提出的人类命运共同体意识和全球治理思想,正是这样的中国理念。它不仅是我国对外政策的大目标,也应该成为我国智库建设的理念和行动指南。在现实层面上,当前全球化遭遇逆流,现有国际秩序的主导者美国转向国内优先,也为我国智库走向世界、提出中国方案、发挥引领作用提供了前所未有的历史机遇。这也正是我国智库加强国际交流与合作,扩大国际影响的大好时机。中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,目前不仅仅是中美智库合作的最好时期,还是全球智库合作、共享人类智慧的大好时期。

  第二,扩大国际影响力同时还要练好内功。

  其一,建立既有中国特色又与国际接轨的智库体系及相关制度,特别是法治制度。根据党的十八届三中全会提出的要求,应将政府购买社会咨询服务纳入法治化管理的轨道,建立健全有关公共决策智库咨询的法律法规。具体包括:建立重大决策问询制度,以立法形式对政府公共决策特别是重大决策过程进行规范,咨询采纳过程公开透明,同时对政策实施的效果进行跟踪评估,从而提高公共决策的民主化、科学化水平。

  其二,建立国际通行的组织运营、人才流动、管理与激励、资金筹集与使用、成果转化应用等多种机制。在人才流动上要打破政府和智库之间的壁垒,建立起中国式的“旋转门”机制。智库研究人员则到政府相关部门挂职或任职,了解政府决策部门的需求及运作机制。在人才使用上要打破僵硬的传统模式,对那些有丰富政府工作经验和顶级智库背景的高端人才,应突破年龄限制,充分发挥其应有的作用。在经费问题上,政府应通过立法和相关政策,推动建立基金会制度,鼓励企业和其他社会力量对此类基金会的捐赠或直接对智库的捐赠,并对于相关的捐赠在税收上给予相应的减免。资金的使用和管理也应该更加灵活,可以考虑在部分有条件的社会智库试行预算制,增加用于人力资本的支出,以提高研究人员的积极性。在西方发达国家,这一部分课题经费的支出往往占到总额的60%。

  第三,加强国际合作,鼓励智库有序和有计划地走出去。

  走出去主要包括三个方面:一是机构走出去,可以借鉴国外著名智库的做法,在全球关键性国家和地区布局设点,建立海外分部或办事处。比如,2017年4月,中国社会科学院欧洲研究所在匈牙利首都布达佩斯正式建立了中国首家在欧洲独立注册的智库——中国—中东欧研究院,就是一个有益的尝试。二是人员走出去,包括参加国际学术交流,到国外著名高校和智库讲学或做访问研究等。在这方面应该说已经有了比较好的基础,但广度、深度和成效上还有待提升。三是产品和服务走出去。智库的国际影响,说到底,还在于其提供的智力产品,包括服务。在这个意义上说,机构走出去也好,人员走出去也好,本质上都是为产品走出去服务的,或者说,其本身就是产品走出去的一种方式。

  要防止那种不顾实际条件地追求速度和规模的倾向,切不可盲目冲动,一哄而上。同时,在这一过程中,还应警惕正在抬头的“中国文化威胁论”的新动向。近年来,随着孔子学院在海外的发展和成功,一些海外势力开始渲染所谓中国“文化渗透”和“文化威胁”,一些美国高校甚至中止了与中方的合作。因此,在智库走出去的过程中,应汲取类似的经验教训,减少可能遇到的阻力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>