人工智能时代的媒体变革

2018-03-08 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王成文

  人工智能虽然起始于20世纪50年代,但是从理想到现实,却是一个漫长的过程,其成长过程受到算法、数据、硬件、带宽等多重因素的制约。直到2016年,在大数据、云计算、4G、超级计算机等全面突破的情况下,人工智能才逐渐看到了实现的希望,由此成为新的产业发展主导者。人工智能带来的变与不变,也成为包括媒体产业在内的各个产业讨论的热点话题。对于媒体产业而言,人工智能对其影响将体现在内容分发、内容生产和媒体形态三个方面。

  内容分发:智能推荐将成为主流分发方式

  内容分发是沟通内容生产与消费的枢纽所在,是内容产业运行的核心机制。为了提升内容分发效率,人类一直在不断创新和优化内容分发方式。

  在大众媒体时期,内容分发主要依靠职业编辑人员的手工操作来完成。在互联网产生初期,新闻网站和门户网站也延续了这种内容分发方式。这种依靠编辑手工操作的内容分发方式,不仅分发效率低,而且难以满足个性化需求。此外,这种分发方式发挥作用的前提是有限的内容供给,一旦内容供给海量化,这种分发方式将难以成立。

  互联网的产生打破了内容供给的时空限制,使得网上内容走向海量化。这对以网络编辑为主体的内容分发方式形成了挑战,从而导致内容供给的“堰塞湖”问题,用户越来越难以高效率获取其所需要的内容。为了解决这一问题,搜索引擎把人工智能率先引入了内容分发领域,试图通过机器算法为每一个问题提供最精准的答案。凭借人工智能的精准匹配,搜索引擎在固定互联网时期构建了第一个全网的内容产业生态体系。内容分发效率的提升,也反过来推动了各类内容的互联网化。搜索引擎所构建的这种内容分发方式也并不完美,其精准匹配建立的前提是用户能够提出相对明确的需求,但是用户有时候对自己的需求并不明确,这需要用户在浏览信息中不断明确自己的需求。

  在SNS、微博、微信等社交平台兴起以后,“社交分发”成为新的内容分发方式。社交分发的核心是激活用户的参与行为,通过用户的转发、共享、点赞、评论等方式,扩大内容的传播范围和影响深度。社交分发是建立在用户认同的基础上,利用用户的社会关系网络和个人品牌背书而产生的传播方式。用户认同是社交分发的前提和基础,如果产生强迫分发行为,不仅会引发用户的集体反感,而且会破坏个人品牌及其社交关系,甚至损害社交平台的品牌形象。虽然个人的社会关系维度是多元化和多层次的,但是在社交分发中却缺少对这些影响因素的考量,同一化分发的长期结果则是降低用户的活跃度,甚至让用户逐渐远离社交平台,使其逐渐成为功能单一化的社交工具。

  为了满足用户的个性化需求,智能推荐在固定互联网时期就已经出现。虽然固定互联网时期的智能推荐与移动互联网时期的智能推荐在工作原理方面相似,但是智能推荐在固定互联网时期并未成为主流的内容分发方式,直到移动互联网时期才成为主流的内容分发方式。其原因有两点:第一,移动互联网时期智能推荐的数据维度更加丰富,不仅对用户刻画的维度从IP层次提升到ID层次,而且还可以加入使用场景、社交关系等多维数据。第二,在移动互联网时期,用户接触内容的场景更加丰富、内容消费时间更长,可以更好地记录与刻画用户的内容偏好。因此,由于用户内容消费数据的丰富,以“今日头条”为代表的智能推荐集合了网络编辑分发、搜索引擎分发、社交分发等分发方式的优点,可以更好地满足用户的个性化和个人化需求,从而增强用户对智能推荐平台的黏性,使得智能推荐成为主流的内容分发方式。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>