重视高校思想政治教育的筛选功能

2018-03-08 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:乔红军

  2016年12月7—8日,习近平同志在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。“为谁培养人”就是为人民服务培养人,为中国共产党治国理政服务培养人,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务培养人,为改革开放和社会主义现代化建设服务培养人。习近平的这一论断,实际上提出了一个以往被人们长期忽视的重大命题,这就是:高等院校的思想政治教育除了教育、引导的功能,还具有筛选的功能,即在教育、引导的过程中,筛选出符合上述四类标准的青年学子,作为执政党“核心干部”的后备培养人才。

  教育具有筛选功能

  实际上,教育不仅具有培育、引导功能,还具有筛选功能,很早就被一些古代的思想家和教育家所认识。司马迁在《史记·孔子世家》一文中写道,孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。如颜浊邹之徒,颇受业者甚众。孔子以四教:文,行,忠,信。绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。所慎:齐,战,疾。子罕言利与命与仁。不愤不启,举一隅不以三隅反,则弗复也。这段话表明,孔子是懂得教育具有筛选功能的:那些不知道举一反三、触类旁通的学生;那些不在学习中认真思考、为求真知而愤闷发急的学生,就不需要对他们反复启发和说教了。只有筛选出来的人,能够为求真知而愤闷发急,并善于举一反三、触类旁通,才值得认真培养,最终成就精通六艺的栋梁之才。

  在当代中国,高等院校思想政治教育的筛选功能之所以极为重要,在于它要在高等院校筛选出坚信马克思主义科学理论,坚持和弘扬社会主义核心价值观的人。古往今来,任何一门科学或某种社会思想观念,如果没有一支经过培训的个人所组成的“核心干部”自觉地、有意识地向社会传播本学科或某一理论的思想观念,在社会上积极营造对新兴学科或理论的鼓励和支持的氛围,那么它的发展则要缓慢得多,甚至有可能自生自灭。“每一个新的观点和每一门新的学科必然是从一个或少数人身上开始,接着向更大的核心归依者和追随者公开传播。”这其中,专业的“核心干部”就起到至关重要的作用。高等院校思想政治教育的首要政治任务,就是要筛选出坚信马克思主义科学理论,坚持和弘扬社会主义核心价值观的“核心干部”,当他们毕业走向各行各业,经过实践锻炼和继续培养后,才能更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>